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delicesdeprincesse.over-blog.com

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Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bone), des recettes que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


GHRAIBA(MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES

Publié par ASSIA sur 30 Janvier 2016, 19:46pm

Catégories : #GATEAUX ALGERIENS TRADITIONNELS

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver pour une autre petite détente culinaire

Alors c'est parti pour un classique de la pâtisserie Algérienne...L'incontournable Ghraiba,ce gâteau très prisé fondant en bouche et friable d'origine Andaloux (Espagnole) qui est a base de Smen,Sucre et Farine.

Autrefois il fallait utiliser une auge en bois pour travailler cette douceur,les femmes travaillaient longuement le Smen(beurre clarifié....je reviendrais une prochaine fois sur la fabrication du smen maison) avec le sucre glace dans un mouvement circulaire pour le faire mousser et blanchir (car la réussite de la ghraiba est dans cette étape) jusqu'à ce que la sueur perlait au front...Par la suite on ajoutait la farine, il fallait bien pétrir cette préparation pour avoir une pâte malléable.

A vrai dire pour plus de fondant j'ai rajouté une demi mesure de maizena et le résultat était impeccable.....

Ghraiba Bel Kawkaw

GHRAIBA(MONTECAOS) AUX CACAHUÈTESGHRAIBA(MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES

Ingrédients: ** 01 mesure Smen (Beurre Clarifié)

** 3/4 mesure Sucre Glace

** 01 mesure Cacahuètes grillées et moulues

** Farine selon l'absorption

** Pincée de Sel , Vanille

Procédure:

* Préchauffez le four a 150°c et Chemisez une plaque allant au four de papier cuisson.

* Dans un saladier,battre le smen et le sucre glace jusqu'à consistance blanchâtre et mousseuse.

* Ajoutez les cacahuètes moulues, la pincée de sel et la vanille,mélangez.

* Incorporez petit à petit la farine et pétrissez la pâte quelques instants...Obtention d'une pâte très souple.

* Étalez votre pâte sur une épaisseur de 01 cm,coupez des demis lunes a l'aide d'un emporte-pièce ou un verre,disposez les gâteaux sur la plaque et enfournez.

* Surveillez la cuisson,les gâteaux doivent a peine dorer en bas et vont se craqueler légèrement.(attention a la sortie du four ces gâteaux vous sembleront non cuits et très mous),laissez complètement refroidir.

*****BONNE DEGUSTATION*****

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