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Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bone), des recettes que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


NÈFLES FARCIES AUX AMANDES ET AUX DATTES

Publié par ASSIA sur 17 Avril 2016, 11:50am

Catégories : #Plats Traditionnels

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver pour une petite détente culinaire

On est en plein mois d'avril et les premières nèfles sont déjà sur les étalages,alors autant en profiter pour préparer ce tajine du terroir algérien:

Nèfles Farcies aux Amandes et aux Dattes

A vrai dire autrefois,selon ma mère certaines familles bonoises farcissaient les nèfles de deglet nour(dattes) pour préparer ce plat sucré-salé....

Pour donner plus de saveur a ce plat j'ai décidé d'introduire des dattes coupées en menus dés aux amandes moulues

NÈFLES FARCIES AUX AMANDES ET AUX DATTES
NÈFLES FARCIES AUX AMANDES ET AUX DATTES

Ingredients: Pour la Sauce

** 01 morceau de viande, ** 01 petit oignon, ** 01 cuillère à soupe de smen, ** 250 grs de sucre en morceaux, ** sel,poivre et 01 bâton de cannelle; ** 01 verre à thé eau de fleur d'oranger.

Nèfles et Pruneaux Farcies: ** 500 grs Nèfles; ** Une dizaine de Dattes; ** 200 grs Amandes moulues, ** 01 C à Soupe Sucre; ** Blanc d’œuf; ** 02 C à Soupe Eau de Fleur D'oranger; ** 100 grs pruneaux secs; ** 100 grs raisins secs; ** 100 grs abricots secs

Décor: ** Une petite poignée de Pistaches

Marche à Suivre:

  • Dans un faitout,mettez le smen,le morceau de viande,l'oignon râpé, sel,poivre et le bâton de cannelle.Laissez revenir le tout quelques minutes.
  • Arrosez d'eau chaude,faites cuire.
  • Laissez complètement réduire la sauce,enlevez le morceau de viande
  • Ajoutez le sucre en morceaux,laissez-le fondre et cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel très clair.
  • Arrosez d'eau de fleur d'oranger et d'un demi verre d'eau chaude.
  • Faites cuire les pruneaux secs a la vapeur 10 à 15 mn ou trempez-les,dans de l'eau tiède pendant 30 mn ainsi que les raisins et les abricots secs.
  • Dans un saladier,versez les amandes moulues,ajoutez les dattes coupées en menus dés,le sucre,l'eau de fleur d'oranger et ramassez le tout avec le blanc d’œuf
  • Pelez les nèfles,retirez les noyaux par le pédoncule,citronnez-les...Dénoyautez délicatement les pruneaux
  • Farcissez-les les nèfles et pruneaux de préparation aux amandes-dattes.
  • Mettez les nèfles dans la sauce....Laissez cuire 10 à 15 minutes tout en préservant la nèfle entière....Retirez-les délicatement de la sauce.
  • Plongez les pruneaux,abricots et raisins secs et faites cuire en faisant réduire la sauce a la fin si elle est trop liquide jusqu'à ce qu'elle devienne sirupeuse et mielleuse.
  • Disposez les nèfles farcies dans un plat de service, décorez de pruneaux,abricots et raisins secs....Arrosez de sauce et servez.
  • *****BONNE DÉGUSTATION*****

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