CHRIK شريك
Bonjour......Heureuse de vous retrouver pour une petite détente culinaire
Toujours à la découverte des saveurs culinaires bonoises….On va faire le tour de cette brioche de l’est algérien qu’on appelle
CHRIK شريك
très léger, aéré et moelleux
A vrai dire le chrik est une recette ancestrale héritée de mère en fille…L’authentique recette du Chrik est a base de semoule fine (semouline) et non pas à base de farine comme on en voit de nos jours sur la blogosphère (j'avoue que je rajoute un peu de farine pour renforcer encore plus le gluten qui va permettre une levée idéale et une pàte élastique et moelleuse.) Généreusement parfumé à l’eau de fleur d’oranger (ce nectar que l’on utilise partout en Algérie pour parfumer gâteaux et pâtisseries traditionnelles) pour lui donner cette saveur strictement particulière.
Le Chrik est préparé généralement pendant le mois de ramadan, on le retrouve sur la table du shour accompagné de la célèbre crème de riz :《MHALBI》
La confection et la réussite du Chrik demande un pétrissage intensifié à la main, de temps et d’efforts, ce pétrissage permet le développement du gluten et aide à distribuer l’air produit par la levure
Ingrédients:
** 250 grs Semoule fine; ** 125 grs Farine; ** 100 grs Beurre Fondu; ** 01 oeuf; ** 02 C à soupe Eau de Fleur d'oranger; ** 02 C à café Levure Instantanée; ** 40 grs Sucre; ** 175 à 200 ml Lait tiède; ** 01 C à soupe Sésame grillées (facultatif...moi j'en ai mis); ** 1/2 C à café de sel
Dorure: ** 01 Jaune d'oeuf, ** 01 C à café de lait, ** graines de sésame
Marche à Suivre: pas à pas
- Dans une jatte,versez la semoule et la farine,mélangez..Ajoutez le beurre fondu refroidi, frottez bien avec la paume des mains pour faire adhérer le gras
- Ajoutez la levure, sucre, les graines de sésame, l'oeuf battu avec l'eau de fleur d'oranger et le sel
- Incorporez le lait petit à petit tout en travaillant la pâte avec les mains en formant une boule,en l'écrasant et la réformant, le pétrissage doit être ferme et rythmé dans un mouvement de va et vient,continuez d’asperger le lait, battez la pâte contre le plan de travail jusqu’à ce qu’on entende des claquements et obtenir la consistance voulue….Une pâte molle, élastique, brillante et souple
- Mettez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un linge propre, Laissez la pâte reposer et doubler de volume ( 01h à 01h30 minutes)
- reprenez la pâte, la dégazer, pressez la pâte entre le pouce et l’index réunis en anneau pour faire ressortir des boules de la grosseur d’une mandarine, posez les boules sur une plaque chemisée de papier cuisson et faites lever une seconde fois
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- Préchauffez le four à 200°c
- Badigeonnez les brioches de jaune d'oeuf dilué avec le lait...Saupoudrez de graines de sésame
- Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes environ
****** Bonne Réalisation et Bonne Dégustation ******