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delicesdeprincesse.over-blog.com

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Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bône), des recettes familiales simples que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


CHRIK شريك

Publié par ASSIA sur 24 Novembre 2016, 20:47pm

Catégories : #BRIOCHES ET VIENNOISERIES

Bonjour......Heureuse de vous retrouver pour une petite détente culinaire

Toujours à la découverte des saveurs culinaires bonoises….On va faire le tour de cette brioche de l’est algérien qu’on appelle

CHRIK شريك  

très léger, aéré et moelleux

A vrai dire le chrik est une recette ancestrale héritée de mère en fille…L’authentique recette du Chrik est a base de semoule fine (semouline) et non pas à base de farine comme on en voit de nos jours sur la blogosphère (j'avoue que je rajoute un peu de farine pour renforcer  encore plus le gluten qui va permettre une levée idéale et une pàte élastique et moelleuse.) Généreusement parfumé à l’eau de fleur d’oranger (ce nectar que l’on utilise partout en Algérie pour parfumer gâteaux et pâtisseries traditionnelles) pour lui donner cette saveur strictement particulière.

Le Chrik est préparé généralement pendant le mois de ramadan, on le retrouve sur la table du shour accompagné de la célèbre crème de riz :MHALBI

La confection et la réussite du Chrik demande un pétrissage intensifié à la main, de temps et defforts, ce pétrissage permet le développement du gluten et aide à distribuer lair produit par la levure

 

CHRIK شريك
CHRIK شريك
CHRIK شريك

Ingrédients:

** 250 grs Semoule fine; ** 125 grs Farine; ** 100 grs Beurre Fondu; ** 01 oeuf; ** 02 C à soupe Eau de Fleur d'oranger; ** 02 C à café Levure Instantanée; ** 40 grs Sucre; ** 175 à 200 ml Lait tiède; ** 01 C à soupe Sésame grillées (facultatif...moi j'en ai mis); ** 1/2 C à café de sel

Dorure: ** 01 Jaune d'oeuf, ** 01 C à café de lait, ** graines de sésame

Marche à Suivre: pas à pas

- Dans une jatte,versez la semoule et la farine,mélangez..Ajoutez le beurre fondu refroidi, frottez bien avec la paume des mains pour faire adhérer le gras

- Ajoutez la levure, sucre, les graines de sésame, l'oeuf battu avec l'eau de fleur d'oranger et le sel

- Incorporez le lait petit à petit tout en travaillant la pâte avec les mains en formant une boule,en l'écrasant et la réformant, le pétrissage doit être ferme et rythmé dans un mouvement de va et vient,continuez d’asperger le lait, battez la pâte contre le plan de travail jusqu’à ce qu’on entende des claquements et obtenir la consistance voulue….Une pâte molle, élastique, brillante et souple 

- Mettez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un linge propre, Laissez la pâte reposer et doubler de volume ( 01h à 01h30 minutes)

- reprenez la pâte, la dégazer, pressez la pâte entre le pouce et l’index réunis en anneau pour faire ressortir des boules de la grosseur d’une mandarine, posez les boules sur une plaque chemisée de papier cuisson et faites lever une seconde fois 

CHRIK شريك
CHRIK شريك  CHRIK شريك

- Préchauffez le four à 200°c

- Badigeonnez les brioches de jaune d'oeuf dilué avec le lait...Saupoudrez de graines de sésame

 

CHRIK شريك

- Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes environ 

****** Bonne Réalisation et Bonne Dégustation ******

CHRIK شريك  CHRIK شريك

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