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delicesdeprincesse.over-blog.com

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Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bone), des recettes que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


RAGOÛT DE TOPINAMBOURS....BATATA KARNOUN بطاطة قرنون

Publié par ASSIA sur 29 Novembre 2016, 21:09pm

Catégories : #Cuisine Terroir Bonois

Bonjour….Ravie  de votre passage sur mon blog

Qui veille a sa santé mange beaucoup de légumes….Et si on se mettait aux légumes de saison, des légumes à consommer sans modération riches en vitamines, en sels minéraux et en fibres. Parmi ces légumes le Topinambour typique de l’automne et l’hiver, facile à cuisiner

Surnommé artichaut…Batata Karnoun en arabe a Annaba (il a  une saveur proche de l’artichaut) est d'une forme peu régulière, de couleur jaune pâle. Il est entre la racine de gingembre et la pomme de terre,

Ce légume est très riche en fibre (7 à 8%), ce qui stimule l'activité intestinale, accélère le transit et aide à lutter contre les tendances à la constipation

L'apport minéral n'est pas négligeable non plus. Avec un rapport sodium/potassium très bas, il a de bonnes propriétés diurétiques.

Les vitamines du groupe B sont bien représentées, utiles pour un bon fonctionnement neuromusculaire

Il faut les choisir fermes et d'aspect sain. Les topinambours ne doivent pas être consommés trop frais non plus pour être plus digestes

Pour aujourd’hui je partage avec vous un plat traditionnel bônois..Un: 

Ragout de topinambour : Batata Karnoun بطاطة قرنون

En sauce blanche a base de viande d’agneau très appétissant

RAGOÛT DE TOPINAMBOURS....BATATA KARNOUN بطاطة قرنون

Ingrédients : 

** morceaux viande d’agneau ; ** 01 kg Topinambours ; ** 01 Oignon Haché ; ** Persil Haché ; ** 04 C à soupe ; ** ½ C à café Curcuma (facultatif) ; ** Sel et Poivre ; Citron

Préparation :     

- Dans une cocotte, mettez l’huile à chauffer...Ajoutez l’oignon, un peu de persil haché, le curcuma, salez et poivrez….Faites revenir quelques instants….Couvrez d’eau et laissez cuire la viande

- Entre temps, lavez les topinambours, épluchez-les de la même façon qu’une pomme de terre…Coupez-les en tronçons et Plongez-les dans de l’eau

- Dans une casserole ou marmite, mettez les morceaux de topinambours, couvrez d’eau et portez sur le feu, à l’ébullition une écume blanche épaisse va se former…Ecumez

- A l’aide d’une écumoire, retirez les morceaux de topinambours et mettez-les dans la sauce bouillante…Rajoutez un peu d’eau si nécessaire et laissez mijoter (cuire) jusqu'à ce que les légumes soient cuits (tendres à la cuisson) et la sauce réduite

- Dressez dans un plat..Parsemez de persil haché et de jus de citron

 ***** BONNE DEGUSTATION *****

RAGOÛT DE TOPINAMBOURS....BATATA KARNOUN بطاطة قرنون

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