BROUKLOU TAWEM OUFELFEL...MIJOTÉ DE CHOU-FLEUR A L'AIL ET AUX OEUFS
Bonjour.....Je continue sur ma lancée des plats traditionnels…Je partage avec vous un plat qu’affectionnait particulièrement mon père, un plat exclusivement Bonois, un mijoté de chou-fleur à l’ail et aux œufs...Un délicieux plat hivernal accompagné d'une bonne galette
BROUKLOU TAWEM OUFELFEL
Ingrédients : ** 01 Chou-fleur de 01 Kg ; ** 01 Tête d’ail ; ** 01 C à café Tabel-Karouia (Coriandre et Carvi Moulu) ; ** 01 C à café Paprika (Maakar) ; ** ¼ C à café Piment fort (Felfel ahmar har) ; ** 05 C à soupe d’huile ; ** Sel ; ** 01 C à café de Tomate en conserve ; ** 03 à 04 œufs ; ** 01 petite botte persil
Préparation :
- A l’aide d’un couteau affuté, enlevez les feuilles du chou-fleur et le détaillez en gros bouquets (enlevez les ¾ de la tige qui est souvent trop dure)…Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes….Egouttez et laissez refroidir
- Détaillez la tête d’ail et épluchez les gousses…Mettez l’ail dans un mortier en cuivre (mahres) avec tabel-karouia et pilez, (presque une crème)
- Dans un faitout, mettez l’huile, l’ail écrasé ; les épices et la tomate…Faites chauffer, ajoutez les bouquets de chou-fleur, laissez revenir quelques instants en remuant légèrement….Couvrez d’eau à hauteur et laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce
- Dans une assiette creuse, cassez les œufs et fouettez-les avec le persil ciselé
- Versez les œufs battus sur la préparation au chou-fleur et laissez cuire et prendre à feu doux
- Dressez dans un plat de service et arrosez d’huile d’olive
****** Bonne Dégustation ******