Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

delicesdeprincesse.over-blog.com

delicesdeprincesse.over-blog.com

Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bône), des recettes familiales simples que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


PÂTE SABLEE

Publié par ASSIA sur 7 Décembre 2016, 16:53pm

Catégories : #Recettes de Bases

Bonjour....Dans la catégorie recettes de base, je vous propose deux variantes de l'incontournable

 PÂTE SABLEE

faites maison idéale pour vos tartes et tartelettes sucrées 

PÂTE SABLEE
PÂTE SABLEE

Ingrédients:

** Variante 01** 

** 250 grs Farine; ** 125 grs Beurre Froid; ** 100 grs Sucre Glace; ** 01 oeuf entier; ** 01 C à café Vanille (ou tout autre parfum); ** Pincée de Sel

Marche à Suivre: 

* Tamisez la farine directement au dessus d'un plan de travail...Faites une fontaine

* Coupez le beurre bien froid en petits morceaux et le travaillez du bout des doigts avec la farine jusqu'à ce la préparation soit sableuse....Procédez très vite avec des mains rafraichies pour que le beurre ne fonde pas

* Rassemblez le sablage, y versez le sucre et la vanille, mélangez du bout des doigts...Y cassez l'oeuf...Mélangez tous les ingrédients, mais sans trop malaxer

* Fraisez la pate sous la paume de la main, en poussant devant pour la rendre homogène

* Roulez la pate en boule, aplatissez-là légèrement et l'enveloppez dans du film étirable

* Laissez la pate reposer 01 heure au réfrigérateur avant utilisation.

 

** Variante 02 **

** 225 grs Farine; ** 25 grs Maizena; ** 50 grs Poudre d'Amandes; ** 140 grs Beurre Froid; ** 100 grs Sucre Glace; ** 01 oeuf entier; ** 01 C à café arome amandes amère; ** Pincée de Sel 

Marche à Suivre:

* Sur une planche à patisserie,, mettez la farine et la maizena, ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez le tout avec les bouts des doigts jusqu'à l'obtention d'un sablage fin

* Incorporez ensuite la poudre d'amandes, le sucre glace, la pincée de sel et l'arome...Mélangez bien le tout

* Ramassez le tout avec l'oeuf, fraisez la pate avec la paume de la main

* Mettez en boule et réservez 01 heure de temps au frais

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents