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delicesdeprincesse.over-blog.com

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Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bône), des recettes familiales simples que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


GHRAYBA A L'ANCIENNE غريبة

Publié par ASSIA sur 12 Janvier 2017, 14:43pm

Catégories : #GATEAUX ALGERIENS TRADITIONNELS

Bonjour...Heureuse de vous retrouver sur mon blog

Autrefois pour célébrer les fêtes de mariage, de circoncision ou autres, les familles bonoises devaient préparer certains gâteaux traditionnelles à savoir le Makroud ( سلطان السني), la Baklawa aux noix et la fameuse

Ghrayba à L'ancienne

sans ajout supplémentaire, La Ghrayba est un gâteau très prisé fondant en bouche est à base de Smen, Sucre glace et Farine....On lui donnait la forme de losange ou bien la forme d'un dôme (Pour l'anecdote certains motifs pyramidaux de gandouras à base de tell sont appelés Ghrayba)...

Dans le temps, le Smen (Beurre Clarifié) était préparer dans les foyers

 

 

SMEN (Beurre Clarifié) MAISONSMEN (Beurre Clarifié) MAISON

SMEN (Beurre Clarifié) MAISON

et le sucre glace du commerce n’existait pas, alors les femmes broyaient du sucre cristallisé dans un mortier jusqu'à la consistance d'un sucre impalpable

 
GHRAYBA A L'ANCIENNE غريبة
GHRAYBA A L'ANCIENNE غريبة

Ingrédients: ** 250 grs Smen; ** 125 grs Suce Glace; ** Farine (450 à 500 grs environ); ** Pincée de Sel

Marche à Suivre

- Préchauffez le four à 120°c (Th 04).....Chemisez  un plateau de papier cuisson

- Dans un saladier, battez le smen et le sucre glace jusqu'à consistance blanchâtre  et mousseuse.

- Incorporez progressivement la farine et la pincée de sel, pétrissez longuement et vigoureusement avec la paume des mains  jusqu'à l'obtention d'une pâte  souple et homogène

- Formez des boudins de 02 cm d'épaisseur...A l'aide du dos d'une fourchette, faites des stries, puis coupez des losanges de 03 cm environ.

- Déposez les  gâteaux  sur le plateau et enfournez

 

GHRAYBA A L'ANCIENNE غريبةGHRAYBA A L'ANCIENNE غريبةGHRAYBA A L'ANCIENNE غريبة
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- Laissez cuire pendant 45 minutes environ...La Ghrayba doit rester blanche en fin de cuisson

- Laissez complètement refroidir avant de démouler.

GHRAYBA A L'ANCIENNE غريبة

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