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delicesdeprincesse.over-blog.com

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Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bone), des recettes que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


GRAYTLIA.....قريتلية

Publié par ASSIA sur 20 Janvier 2017, 17:09pm

Catégories : #Cuisine Terroir Bonois

Bonjour....Bienvenus sur mon blog

Je continue mon voyage culinaire et vous fait découvrir une autre spécialité de notre terroir Bonois …Huuuuumm un plat que j’affectionne tout particulièrement...Je peux vous dire que j'en raffole

graytlia

C'est une pâte fraiche traditionnelle préparée artisanalement par les femmes. Ces pâtes  fraiches nécessitent une certaine dextérité et rapidité. J’avoue que ma grand-mère paternelle (Mama HNAIFA Bent ZOHRA Tatar Bent Yamouna Loucif) était une experte en la matière.

GRAYTLIA.....قريتلية
GRAYTLIA.....قريتلية

Ingrédients: ** Morceaux de viande d’agneau ; ** 01 Blanc de poulet ; ** 01 Oignon râpé ; ** 01 C à soupe de Smen ; ** Sel et Poivre blanc ; ** 01 Baton de cannelle ; ** ¼ C à café Curcuma ; ** 01 bonne poignée de Pois chiche ; ** 250 grs Viande hachée ; ** 500 grs Graytlia

 

Préparation :

** Dans le bas du couscoussier, mettez le smen, les morceaux de viande et de poulet, l’oignon râpé et les épices (sel, poivre, curcuma et cannelle)….faites revenir sur feu moyen pendant 10 à 15 minutes environ

** Mouillez d’eau, ajoutez les pois chiche (trempés la veille)…Couvrez et laissez cuire à feu modéré 

** Versez la Graytlia dans une jatte, ajoutez 02 C à soupe d’huile et bien mélangez délicatement avec les mains pour les faire imprégner d’huile….Mettez-la dans le haut du couscoussier et faites passer à la vapeur pendant 05 minutes…Retirez-la et versez par-dessus de l’eau tiède (نسوموها) …Laissez égouttez, puis remettez-la dans la jatte ; ajoutez une noix de beurre, sel et poivre et mélangez…Laissez sécher quelques instants

** Une fois la viande cuite retirez-la de la sauce et faites passer cette dernière à travers une passoire (filtrer)

** Faites chauffer un peu de smen dans une poêle, y faire revenir la viande hachée…Salez et poivrez

** Remettez la Graytlia à cuire une seconde fois à la vapeur…Versez-la encore chaude dans une marmite et couvrez-la de sauce chaude, augmentez le feu au début jusqu’à ébullition puis diminuez le feu et laissez cuire jusqu’à absorption et cuisson de la graytlia (n’hésitez pas à arrosez de sauce si nécessaire et à rectifier l’assaisonnement)..Ajoutez une bonne noix de beurre frais fermier (beurre clarifié salé maison- Sebakki – pour moi) et bien mélangez.

** Dressez la Graytlia dans un plat de service..Mettez les pois chiche au milieu et la viande hachée tout autour…Garnissez de viande et poulet et décorez d’œufs durs

*****Bon Appétit*****

GRAYTLIA.....قريتلية

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ASSIA 09/06/2017 11:45

C'est la dernière fois que je réponds à l'une et aux autres...J'ai perdu assez de temps comme-ça

zika 08/06/2017 17:44

Bonjour,détrompez vous, je ne vous connais même pas des personnes m'avaient alertée il y a un moment déjà, vu que j'active depuis 2008 sur la blogosphère, donc on reconnait ma plume, beaucoup me délestent chaque jour je suis alertée , wikipédia wikiwand soir d'algerie, l'est, magazine vitamine dz, les chefs de la restauration , des groupes de traditions donc avouez qu'il y a une grande similitude dans les écrits, et la présentation avec la viande hachée, Déjà publiée dans un site de cuisine orientale en 2008 à mes débuts, graïtlia est un plat à base de pâtes confectionnées avec de la semoule de blé dur pas trop fine faites maison exclusivement.

Pour graïtlia, c'était mémé paternelle qui nous tenait d'astreinte quand elle décidait d'en faire

grand mère Hnaïfa, avait toujours l'élégance de savoir récompenser un travail bien fait
je suis moi même bent sorret lebled w madrak, les dates font foi, on n'a rien inventé je vous l'accorde mais je suis la première référence sur la toile, que l'on partage mes travaux est un honneur pour moi, çà ne plait à personne de se voir délester de ses travaux, la plupart des personnes attendent que je publie pour venir s'inspirer chez moi, des blogueuses de renoms et des sites , des livres ont été fait sur mon dos, une fortune a été engrangée grâce à moi. Je suis effectivement la seule Bônoise sur la toile depuis pas mal de temps et sur la blogosphère je reste la référence, j'ai tout à fait le droit de le revendiquer, le fait que l'on connaisse une chose et la publier la première en est une autre et c'est cela qui prévaut dans ce milieu , je partage de l'authentique et du vécu et de l'inédit surtout, bien à vous!!

ASSIA 09/06/2017 10:53

Bonjour....Vous ne me connaissais pas certes et je ne vous connais pas moi-même, mais de là a avoir l'outrecuidance à tirer à boulets fermés sur les gens et à les traiter par tous les noms ça c'est un acte que je ne peux tolérer....je trouve que c'est de la chienlit
Je vous fais savoir mechna kchakech wela nhouch wela hemel, rana ness El gassaa wel fez3a...On est des gens très respectueux, mon grand-père qui est né en 1896 est un disciple de cheikh Abdelhamid Ben-Badis et mon père un disciple de Cheikh Abdallah Bouharb Cheikh Jame3a Zeiytouna Ma3amour ness 3elm we thara we ndhafa
Dites à vos protégés Anisus, la nonna que je joue carte blanche et que je ne me cache pas derrière des pseudos ou sobriquets pour manquer de respect aux autres parce que c'est pas de nos valeurs et qu'on à était élevé dans la dignité de soi et le respect des gens qui nous entourent....On est des intellectuels et kol sbo3 bherfa
Dayrin tout un tintamarre pour du n'importe quoi...Wallah 3ayb 3alikoum !!

Anisus pandemonium 08/06/2017 00:09

Ohhh la voleuse.. Meme la grande mere de zika vous ne l'avez pas loupé... Vous ne savez ni cuisiner ni copier ! Sa ce vois que vous une bonoise de 1675

ASSIA 08/06/2017 01:13

Et si jamais l'une d'entre-vous continue à me harceler c'est moi qui vais déposer plainte
Advienne que pourra !!

ASSIA 08/06/2017 00:44

Arrêtez vos simagrées ...Ani Hfidet Hnaifa Bent Zohra Tatar mart Si Zarouel bel Foum ou Lemla

M 07/06/2017 20:20

Bonjour
Je suis scandalisee de voir un tel copié collé
L'article ne vous appartient pas vous l'avez volé ici
http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2016/06/19/33985425.html

Quand on n'a pas de personnalité on s'abstient on ne se cache pas derrière le travail des autres pour se faire un nom ! Quelle honte !
Je vais vous signaler a google

ASSIA 08/06/2017 00:39

Bonsoir Mme ...je ne vais pas être plus royaliste que le roi ni faire dans l'amalgame...Mais il faut rendre à césar ce qui est à dieu et à dieu ce qui est à dieu
Je crois savoir que vous n’êtes pas la seule bonoise sur la blogosphère et je ne vois pas ou est le copié-collé dont vous parler
Autre chose mes parents m'ont éduqué de telle sorte à ne pas lancer des diatribes a tous vents et à manquer de respect aux autres
En fait je n'ai rien à me reprocher....Vous pouvez me signaler à google et à facebook
PS: je suis moi-même une beldia bent sorret bled. Hfidet Hnaifa bent ZohraTatar mart si Zarouel.D'ailleurs la photo de mon arrière grand-mère est là pour le prouver et puis nos recettes sont un patrimoine culinaire transmis de génération en génération et non pas un héritage personnel et chaque famille à sa propre petite note et sa façon de cuisiner!!
Machna Nhouch

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