SOUPE DE POISSON
Bonjour....Bienvenu(e)s dans mon univers culinaire
Mon coup de cœur:
Les Vieilles Savent faire Bonne Soupe
J’habite une ville côtière baignée par les eaux de la méditerranée réputée pour son poisson frais et qui dit poissons on pense à la fameuse
soupe de poisson
Ce potage épais, gourmand et corsé composé d'un mélange de poisson qu'on appelle dans notre jargon Bônois la MATSAME, accompagné de croûtons frottés d’ail imbibés d’huile d’olive, d’une sauce rouille parfaite et de gruyère fondu dans la soupe
Une soupe qui se déguste avec plaisir pendant les mois les plus froids
Cette soupe de poisson une recette apprise de ma chère mère est identique à celle dégustée sur l’île de Ré en 1992
INGRÉDIENTS : ** 500 grs Poissons de mer de votre choix (mélange de, Pageot, Marbré, Galinette et Sar …)...Matsame
** 01 Carotte moyenne ; ** 02 petites pommes de terre ; ** 05 gousses d’ail; ** 04 C à soupe Huile; ** 01 C à café Cumin ; ** 03 belles tomates bien mûres (500 grs environ) ; ** 04 tiges de Persil ; ** 02 Feuilles de Laurier ; ** 1/2 C à café Piment fort; ** Sel ; ** Eau
Préparation :
** Écaillez, videz et lavez les poissons
** Pelez et lavez carottes et pommes de terre, puis les coupez en gros morceaux
** Ébouillantez les tomates, les pelez, les épépinez puis les mixez
** Dans un faitout ou une grande marmite, placez les légumes et poissons ajoutez l’eau (1.5 à 02 litres) et salez…Couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes environ
** Après cuisson, retirez délicatement les poissons et les légumes
** Passez l’eau de cuisson du faitout dans une passoire
** Retirez les arêtes centrales et enlevez les grandes arêtes des poissons cuits
** Passez le poisson à la moulinette avec la grille la plus fine
** Épluchez l’ail et le pilez avec le cumin
** Nettoyer la marmite, mettez l’huile, la crème d’ail et cumin, piment fort, faites revenir 01 à 02 minutes, ajoutez le coulis, la purée de poissons et les légumes, laissez revenir quelques instants et mouillez avec l’eau de cuisson filtrée…Mixez avec un mixeur plongeant pour avoir une texture lisse
** Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire
** Remettez la soupe sur le feu, ajoutez feuilles de laurier et tiges de persil et laissez mijoter de nouveau pendant quelques instants
** Servez chaud dans des bols et décorez de croûtons frottés d’ail et imbibés d’huile d’olive, d’emmental râpé et de sauce rouille