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delicesdeprincesse.over-blog.com

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Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bone), des recettes que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


TBEIKHA طبيخة

Publié par ASSIA sur 13 Janvier 2017, 14:22pm

Catégories : #Cuisine Terroir Bonois

Bonjour......Je continue mes aventures et escapades culinaires bonoises, ce legs ancestral de nos glorieuses aïeules….Nos aïeules nous ont transmis un réel trésor et un savoir faire culinaire riche et varié….Elles ont pu réunir les plus ordinaires des ingrédients pour cuisiner de savoureux plats.

C’est à la demande de ma sœur qui m’a prié et solliciter d’ouvrir un blog culinaire (chose que j’ai faite le 09 Mai 2013 exactement) de partager et de transmettre avec vous cette fierté, ces saveurs, cette cuisine inégalée qui s’impose par l’excellence et les ressources de ses belles et bien traditions…Certes au début j’étais très réticente quand à la publication de certaines recettes ancestrales, puis je me suis fixée un objectif partager mes recettes traditionnelles qui seront belles à regarder qu'a savourer, et ainsi cibler un large public de lecteurs et j’ai commencé à rédiger et à publier régulièrement des recettes et le trafic sur mon blog s’est considérablement augmenté (plusieurs blogueur(e)s se sont abonnés que je remercie au passage) 

Avec le temps j’ai appris à améliorer ma photographie culinaire et à ajuster les accessoires de décoration adéquats et bloguer avec passion

Pour aujourd'hui je vous propose un plat typique de la région de Annaba (BONE), un plat hivernal par excellence qui est

🍲 Tbeikha 🍲

Ce plat est à base de dix légumes (03 légumes secs et 07 légumes frais)…Parmi les légumes frais on retrouve une plante sauvage qui est le Bouchennef (la Tbeikha n'est pas de à base de blettes (Selg)).

Le Bouchennef cette plante aux bienfaits multiples , ses feuilles mangées crues aident a faire baisser le taux de glycémie dans le sang, selon ma mère cette plante est préconisée pour combattre certaines maladies respiratoires

TBEIKHA طبيخة

Ingrédients: ** 01 oignon ; ** 01 tête d’ail ; ** 01 C à café pleine tabel-karouia (Coriandre et Carvi en poudre) ; ** ¼ C à café Piment Fort (Felefel ahmar harr) ; ** Sel et poivre ; ** 06 C à soupe d’huile ; ** 01 morceau de gras ou bien Khli3 (خليع)

Pour les Légumes: ** 100 grs Pois chiche ; ** 100 grs Fèves sèches ; ** 100 grs Haricots blancs…A faire tremper la veille (chaque sorte séparément dans un saladier avec beaucoup d'eau)

** 02 Carottes ; ** 02 Navets ; ** 03 Pommes de Terre ; ** 01 Bulbe de Fenouil ; ** 250 grs Cardons ; ** ½ d’un petit Chou ; ** 01 Botte de Bouchennef (Bourrache)

BouchennafBouchennaf

Bouchennaf

Préparation:

- Lavez les légumes secs trempés la veille et faites-les cuire séparément dans une eau non salée

 - Épluchez, lavez les légumes et coupez-les en dés

- Détaillez la tête d’ail et épluchez les gousses…Mettez l’ail dans un mortier en cuivre (mahres) avec tabel-karouia et pilez

- Dans une cocotte, mettez l'huile ajoutez l'oignon haché, l'ail écrasé, les épices et le morceau de gras...Faites revenir quelques instants
- Ajoutez les dés de cardons (épluchez-les branches par branches et enlevez l'enveloppe ou pellicule qui recouvre la face creuse) et de choux...mélangez
- Ajoutez les dés de carottes, navets, pommes de terre et fenouil...laissez mijoter pour que les légumes s'imprègnent des épices
- Incorporez le bouchennef détaillé en lanières et les légumes secs égouttés
 
 
TBEIKHA طبيخةTBEIKHA طبيخةTBEIKHA طبيخة

- Mouillez d'eau jusqu'à couvrir les légumes....Fermez la cocotte et faites cuire jusqu'à réduction de la sauce

TBEIKHA طبيخة

- Arrosez la tbeikha d'huile d'olive avant de servir

 

TBEIKHA طبيخة

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