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delicesdeprincesse.over-blog.com

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Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bone), des recettes que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


BEYDENJEL BARANIA (RAGOÛT D'AUBERGINES)....بيدنجال برنية

Publié par ASSIA sur 5 Février 2017, 16:05pm

Catégories : #Cuisine Terroir Bonois

Bonjour....Je continue mes voyages culinaires de notre vieux terroir bonois, on va parler d'un plat traditionnel très prisé et apprécié en Algérie qui diffère d'une famille à une autre et d'une région à une autre qui est la BARANIA.....La Barania est un tajine ou ragoût  à base de légumes (Pommes de terre...Artichauts...Aubergines), frits ensuite mijotées dans une sauce blanche ou rouge à base de viande ou de poulet...

La Barania un mot d'origine arabe qui signifie ragoût est toujours présente dans nos tables....Une vieille légende dit que le mot Barania fait référence à la princesse Bûrân.....

Au début du 9e siècle, l’épouse du calife de Bagdad al-Ma’mûn, fils d’Hâroun al Rachîd s’appelle Bûrân. On ne sait rien de la vie de Bûrân, sauf la description d’un mariage fastueux. Mais le nom de Bûrân a survécu, associé à plusieurs recettes à base d’aubergine qu’elle est censée avoir inventées : bâdinjân Bûrân ou bûrânîya ou simplement bûrân !

Alors pour aujourd'hui, je partage avec vous la Barania D'aubergines, un plat préparé pour la première fois le jour du somptueux mariage de Bûrân (de son vrai nom Khadidja bent El-Hassen Ibn Sehl)

Beydenjel Barania.... Ragoût D'aubergines

Je précise que les plats cuisinés traditionnels du terroir bonois que je partage avec vous je les ai appris de ma mère étant petite et je continue à la solliciter pour certains détails....En effet, je cuisine aussi bien que ma mère et mes deux grand-mères paternel et maternel 

BEYDENJEL BARANIA (RAGOÛT D'AUBERGINES)....بيدنجال برنية
BEYDENJEL BARANIA (RAGOÛT D'AUBERGINES)....بيدنجال برنية

Ingrédients: ** 01 Kg d'Aubergines; ** Morceaux de Poulet (ou viande de Boeuf), ** 01 Oignon, ** 01 C à soupe Smen, ** Set et poivre, ** Piment Fort, ** Persil Ciselé, ** 1/2 C à soupe concentré de tomates; ** 01 C à soupe de Vinaigre

Marche à Suivre:

** Choisissez des aubergines fermes au toucher, très violettes et non ridées

** Enlevez la queue verte des aubergines (ne pas éplucher), coupez-les en rondelles d'un cm d'épaisseur, les parsemez de gros sel et les laissez dégorger pendant 30 mn.

Entre-temps préparez la sauce:

** Dans un faitout, mettez l'huile, l'oignon rapé, les morceaux de poulet (ou viande), salez et poivrez, ajoutez, le piment fort et concentré de tomates...Faites revenir sur feu modéré en remuant de temps à autre

** Ajoutez l'eau à hauteur, couvrez et laissez cuire

** Épongez  soigneusement les rondelles d'aubergines dans du papier absorbant

** Versez de l'huile dans une poêle  et dorez les tranches d'aubergines en les retournant souvent...Les égouttez sur du papier absorbant.

** Une fois la sauce réduite, retirez la viande et plongez les aubergines dans la sauce...Laissez mijoter quelques instants 10 mn environ

** En fin de cuisson ajoutez la cuillère à soupe de vinaigre

** Dressez les aubergines et le poulet dans un plat et garnissez de persil et citron

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