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delicesdeprincesse.over-blog.com

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Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bône), des recettes familiales simples que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


CROQUANTS

Publié par ASSIA sur 27 Février 2017, 15:11pm

Catégories : #GATEAUX ALGERIENS TRADITIONNELS

Bonjour......Pour bien démarrer la journée rien de mieux qu'un bon bol de café au lait à consommer avec de bons croquants ou croquets, ces biscuits secs durs et croustillants très appréciés dans lequel on les trempe pour les attendrir et les adoucir

A vrai dire les croquants sont des biscuits traditionnels provenant de la province italienne Di Prato près de Florence....Ces petites gâteries  sont très faciles à faire..La pate est un simple mélange de farine, oeufs, sucre et huile ( la recette traditionnelle et initiale ne contenait ni matières grasses ni levure) cuits en deux fois càd que les biscuits doivent être cuits à deux reprises d'abord en tant que pains longs ensuite découpés en diagonales de 02 cm et cuits une seconde fois afin qu'ils tournent à sec et croustillent et leurs permettre de durer plus longtemps

Au fil du temps les croquants ont traversé les frontières et des modifications dans la recette initiale par l'ajout d'huile ou beurre de la levure ont étés observés 

Croquants en Algérie....Fekkas au Maroc....Boulou en Tunisie.....Biscotti (Cantuccini) en Italie, les appellations certes diffèrent mais la texture reste la même , un biscuit dur, sec et croustillant

Pour plus de saveurs, on peut les agrémenter d'amandes, de raisins secs ou tout autres fruits secs

Autrefois les ménagères faisaient des quantités énormes et les faisaient cuire dans four collectif du boulanger

CROQUANTS
CROQUANTS

Ingrédients: La mesure est un verre de 250 ml 

** 01 mesure d'oeufs (04 à 05 oeufs), ** 01 mesure sucre (250 grs); ** 01 mesure huile de tournesol (250); ** Vanille; ** 02 Paquets Levure Chimique; ** Farine (500 à 600 grs environ) selon l'absorption

Préparation:

** dans un grand saladier, cassez les oeufs entiers, ajoutez le sucre semoule et battez à la vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange double de volume

** Ajoutez l'huile et la vanille et continuez de battre

** Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure chimique jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante qui colle légèrement aux mains

** Préchauffez le four à 180°c

** Divisez la pâte en 03 parts égales et la transférez sur un plan de travail huilé

** Roulez chaque pâton en un long boudin, l'aplatir légèrement 

** Placez les boudins au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant 

** Badigeonnez de jaune d'oeuf....Faites des stries avec le dos d'une fourchette

** Enfournez et faites cuire pendant environ 20 minutes jusqu'à coloration dorée

 

CROQUANTS

** Retirez la plaque du four et laissez tiédir pendant 05 minutes 

** A l'aide d'un couteau à pain tranchez soigneusement chaque rouleau en diagonales de 02 cm 

** Placez les tranches coté coupé vers le bas ...Remettre au four et finissez la cuisson des deux faces 

** Laissez complètement refroidir avant de les stocker dans un contenant hermétique

******* Bonne Dégustation *******

CROQUANTS

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