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delicesdeprincesse.over-blog.com

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Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bone), des recettes que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


TAJINE EL-HOUT.....طجين الحوت

Publié par ASSIA sur 20 Février 2017, 17:27pm

Catégories : #Cuisine Terroir Bonois

Bonjour....Je continue mon voyage culinaire de mon vieux terroir bonois avec cette fois-ci un plat convivial que j'affectionne particulièrement....Un plat préparé principalement pendant le mois de ramadhan ou lors de certaines fêtes   

Tajine El-Hout.....Ragoût  de Poisson  

Un vieux dicton bien de chez nous dit:

 قابلني ونقابلك يا طاجين الحوت أنت ما تطيب وأنا ما ناكلك

En effet ce sont de délicieux et tendres doigts de viande hachée en sauce relevée et onctueuse, contrairement à son nom, le tajine est relevé de telle sorte qu'on a l'impression de manger du poisson avec l'introduction d'ail et cumin un mélange d'épices généralement utilisé  pour assaisonner et parfumer le poisson 

D'habitude on utilise une pâte à beignets avant de les frire comme pour Mcheimcha mais pour rendre le plat plus digeste et moins lourd on fait passer les doigts de viande hachée dans la farine avant de les faire frire 

TAJINE EL-HOUT.....طجين الحوت
TAJINE EL-HOUT.....طجين الحوت

Ingrédients: Pour la sauce/ ** 01 morceau Viande d'agneau; ** 01 oignon, ** 03 gousses d'ail, ** 01 C à soupe Smen; ** 01 C à café cumin, ** 01 C à café Paprika (maakar), ** 1/4 C à café Piment Fort, ** 01 C à soupe Concentré de tomates, ** Sel et Poivre; 

** 500 grs Viande hachée; ** 03 Gousses d'ail, ** 1/2 C à café Cumin, ** 50 grs Gruyère râpé; ** 01 C à soupe Persil finement ciselé 

** Farine; ** Huile

Marche à suivre: // Préparation de la sauce

-  Épluchez les gousses d'ail, mettez-les dans un mortier avec le cumin et pilez (presque une crème)

- Dans un faitout faites chauffer le smen, ajoutez la viande, l'oignon haché, l'ail pilé et les épices....Faites revenir quelques instants en remuant de temps à autre, ajoutez le concentré de tomate et mélangez de nouveau pendant quelques minutes...Couvrez d'eau à hauteur et laissez cuire

- Entre-temps dans un saladier, mettez la viande haché, l'ail pilé avec le cumin, persil ciselé, fromage...Salez et poivrez....Bien amalgamez le tout avec la main 

- Façonnez des doigts de forme ovale, les aplatir légèrement pour leurs donner la forme d'un poisson...Passez-les dans la farine ensuite faites dorer dans une poele avec un peu d'huile

 

TAJINE EL-HOUT.....طجين الحوت

- Plongez les doigts de viande hachée dans la sauce ( ajoutez un peu d'eau si nécessaire) et laissez mijoter

- Dressez dans un plat de service et décorez de persil haché et de citron

TAJINE EL-HOUT.....طجين الحوت

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