Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

delicesdeprincesse.over-blog.com

delicesdeprincesse.over-blog.com

Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bone), des recettes que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


DOLMA....دولمة

Publié par ASSIA sur 27 Mars 2017, 18:09pm

Catégories : #Cuisine Terroir Bonois

Bonjour.....bienvenu(e)s sur mon blog

Annaba je dirais Ennaba (Bone...Hippone....Bled El-Enneb) ville des Jujubes c'est plus qu'une simple ville...Bone la coquette ou Petit Paris,cette ville sublime qui regorge d'histoires et de cultures plus que millénaires, une ville assaillie et assiégée par des civilisations diverses qui ont laissées leurs empreintes.

Parmi ces civilisations on retrouve l'empire Ottoman qui a laissé des traces culturelles encore vivantes aujourd'hui....Un héritage et un patrimoine varié et raffiné tant sur la plan architectural que sur le plan culinaire

La gastronomie turque est riche et diversifiée,cette cuisine qu'on continue à préparer et à déguster avec honneur, une cuisine saine, inventive qui met en valeur la saveur de l'ingrédient principal ( la viande d'agneau ou de bœuf doit avoir le gout de l'agneau ou le bœuf...Un légume doit avoir le gout du légume lui-même  et non le masquer par des épices)

On remarque qu'autrefois les familles modestes et pauvres avaient une alimentation quotidienne monotone à base de légumes...D'autres familles notables et nanties avaient une alimentation riche et variée à base de viande.

Parmi ces repas on retrouve un plat connu typiquement Ottoman qui est 

DOLMA......دولمة

Dolma un mot qui signifie farci, c'est à dire des légumes farcis à la viande haché ou bien comme c'est le cas pour notre cuisine bonoise ce sont simplement des bâtonnets de viande haché cuits dans une sauce blanche...En effet c'est un repas festif qui revêtait  une importance considérable dans la vie et sortait du cercle familial car il offrait l'occasion aux invités et convives de déguster un plat savoureux

 

 

DOLMA....دولمة
DOLMA....دولمة

Ingrédients: Sauce/ ** 01 morceau de viande d'agneau; ** 01 Oignon râpé ; ** 01 C à soupe de Smen ; ** Sel et Poivre blanc ; ** ½ C à café Curcuma ; ** 01 Bâton de Cannelle

** 500 grs Viande hachée ; ** 1/2 Oignon râpé; ** 01 C à soupe Persil Hachée; ** 02 C à soupe Riz en poudre (ou la poudre de frik); ** 01 œuf; ** Sel et Poivre; ** 01 Pincée Cannelle en poudre

** 01 Oeuf; ** 01 Citron; ** Persil ciselé

Marche à Suivre : Préparation sauce

- Dans une marmite, faites fondre le smen , ajoutez la viande, l’oignon, le bâton de cannelle, curcuma, salez et poivrez…Laissez revenir quelques instants en remuant de temps de temps…Couvrez d’eau chaude et laissez cuire.

- Entre-temps dans un saladier, déposez la viande hachée, ajoutez les autres ingrédients par ordre indiqué, mélangez soigneusement et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une farce homogène

- Façonnez des doigts ou bâtonnets de forme ovale

- Prélevez le morceau de viande, filtrez la sauce (passez-là au chinois) ...Déposez vos bâtonnets de viande hachée et laissez mijoter jusqu'à cuisson de la viande et réduction partielle de la sauce

-  Dans un bol battez l'oeuf entier avec le jus du citron....Réduire le feu au maximum et ajoutez l'oeuf a la sauce...Donnez quelques bouillons et éteignez le feu

- Dressez dans un plat de service...Décorez de persil et citron

******* BONNE DÉGUSTATION  *******

 

 

 

 

 

 

DOLMA....دولمة

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents