ENSAIMADAS....BRIOCHES ESPAGNOLE
Bonjour....Heureuse de vous retrouver pour un petite détente briochée
Ça fait quelques temps que je ne me suis pas mise à la boulange, cet univers riche de savoir-faire et d'imagination
Pour reprendre avec le monde merveilleux des viennoiseries je vous invite à un petit voyage culinaire espagnole sur l'île de Majorque pour vous faire découvrir les
Ensaimadas
Brioches typiques et symbole de cette île et le fleuron de la gastronomie des Baléares....Ces viennoiseries généreusement saupoudrées de sucre glace sont à déguster au petit déjeuner accompagnées de confiture ou natures
Ingrédients: ** 300 grs Farine; ** 01 oeuf; ** 120 ml Lait; ** 1/4 Tasse Sucre (50 grs); ** 01 C à café Levure sèche; ** 1/4 C à café Sel; ** 02 C à soupe Huile d'olive
Enrobage: ** 100 grs Beurre; ** Sucre glace
Préparation:
** Dans la cuve du pétrin versez la farine tamisée, ajoutez la levure, sucre, sel, oeuf battu et l'huile d'olive et mélangez....Incorporez progressivement l'eau tiède
** Pétrissez la pâte pendant 05 à 10 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte, lisse, souple et élastique (la pâte doit être douce et non collante)
** Mettez la pâte dans un saladier huilé, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever pendant 02 heures jusqu'à ce qu'elle double de volume
** Dégazez la pâte, la coupez en 04 portions égales...mettez-les en boules
** Sur un plan de travail huilé ou fariné, abaissez chaque pâton très finement à l'aide d'un rouleau ensuite en étirant tout doucement avec les mains en un long rectangle de 50 * 50 cm
** Divisez les 100 grs de beurre en 04* 25 grs
** Étalez 25 grs de beurre ramolli uniformément sur toute la surface de la pâte (en utilisant les doigts)
** Roulez la pâte sur elle-même jusqu'à l'obtention d'un long boudin...Ensuite formez chaque boudin en un escargot sans trop serrer
** Déposez les escargots sur une plaque tapissée de papier cuisson, couvrez d'un torchon et laissez poussez (levez) pendant 01 heure
** Préchauffez le four à 180°c
** Enfournez pour environ 15 à 20 minutes
** Retirez les brioches du four et laissez-les refroidir sur un grill
** Saupoudrez-les généreusement de sucre glace