Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

delicesdeprincesse.over-blog.com

delicesdeprincesse.over-blog.com

Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bône), des recettes familiales simples que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


GARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزال

Publié par ASSIA sur 14 Mars 2017, 19:49pm

Catégories : #GATEAUX ALGERIENS TRADITIONNELS

Bonjour...Heureuse de votre passage sur mob blog

Changement de cap aujourd'hui pour vous faire découvrir et déguster une recette de pâtisserie traditionnelle 

En effet nos fêtes de mariages, circoncisions ou autres festivités sont synonymes d'événements culturels et traditionnels splendides et harmonieux...C'est des cérémonies éclatantes hautes en couleurs sublimes et débordantes avec la préparation d'un bon repas convivial et de belles pâtisseries authentiques

Pour ainsi dire nos pâtisseries et gâteaux sont des éléments incontournables des festivités, toutes belles et bonnes elles ont su garder un cachet traditionnel et artisanal spécifique. 

Il faut dire et reconnaître qu'on n'a pas tous les jours l'occasion de s'ouvrir les papilles avec des gâteaux réservés à certaines circonstances....Donc impossible de passer à coté de cette savoureuse douceur Algérienne (Maghrébine pour dire vrai) qui tient fièrement sa place dans le panthéon de notre pâtisserie Algérienne 

Garn Ghezal.....Cornes de Gazelles

C'est un dessert qui nécessite cependant un savoir-faire dans la maîtrise des gestes pour façonner chaque pièce.....Ces cornes sont appréciées pour leurs petit nuage de douceur, leurs textures fine et parfaite et l'arôme de la cannelle et l'eau de fleur d'oranger que dégage la farce

GARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزالGARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزالGARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزال

Ingrédients: pâte/ ** 03 mesures Farine; ** 01 mesure Beurre fondu refroidi; ** 02 C à soupe Sucre Glace; ** 01 C à café Vanille; ** Pincée de Sel; ** Eau + Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

Farce: ** 01 et 1/2 mesure Amandes moulues

** 01 et 1/2 mesure Noix moulues

** 01 Mesure Sucre Semoule

** 01 C à soupe Beurre Fondu

** 01 C à café Cannelle

** Eau de Fleur d'Oranger

Sirop: ** 01 verre Eau; ** 01 verre Sucre semoule; ** 01 Tasse à thé Eau de fleur d'oranger

Décor: Sucre Glace

Préparation:

Préparez le sirop..Dans une casserole versez l'eau et le sucre...laissez cuire 15 min à feu moyen...ajoutez la tasse de fleur d'oranger...réservez

** Dans un recépient ou une jatte mettez la farine, sucre glace et la vanille, ajoutez le beurre fondu et refroidi....Frottez bien la pâte entre vos mains pour faire adhérer le gras

** Humectez progressivement la pâte avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple facile à travailler...Formez des boules, mettez-les dans du film alimentaire et laissez reposer

Préparez la farce...Dans un saladier mettez les amandes et noix moulues, sucre, cannelle et beurre...mouillez avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène....Façonnez des boudins de 04 à 05 cm de long...réservez

** Prenez une boule de pâte, l'étalez au rouleau à 03 mm d'épaisseur, coupez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 08 cm de diamètre

** Déposez un boudin de farce et rabattez la pâte dessus...Roulez en donnant la forme de croissant ou de lune.

** Déposez les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé...Faites cuire à feu moyen (180°c) pendant 15 à 20 min

 

 

GARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزال
GARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزالGARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزالGARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزال
GARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزالGARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزال

** Laissez les gâteaux refroidir ensuite trempez-les dans le sirop...égouttez-les sur un grill, puis enrobez-les dans du sucre glace (préalablement tamisé) pour qu'il adhère bien à la surface...Lissez bien avec la main

 

GARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزالGARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزال
GARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزالGARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزالGARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزال

** Laissez sécher toute une nuit...Le lendemain saupoudrez de sucre glace à l'aide d'une passoire

****** Bonne Réalisation et Bonne Dégustation ******

GARN GHEZAL (CORNES DE GAZELLES).....قرن غزال

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents