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delicesdeprincesse.over-blog.com

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Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bône), des recettes familiales simples que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


SEBBAKI....SMEN....BEURRE CLARIFIE SALE

Publié par ASSIA sur 6 Mars 2017, 17:46pm

Catégories : #Fait Maison

Bonjour ........A LA DÉCOUVERTE DES SAVEURS CULINAIRES BONOISES.......
........................SEBBAKI ou SMEN (Beurre Clarifié Salé)...............
🔴 Qui d’entre-nous n’à pas une grand-mère, mère ou tante dont les placards regorgent de petits trésors
🔴 En effet, autrefois les femmes préparaient elles-mêmes des produits faits maison….Je me rappelle du placard de cuisine de ma grand-mère maternelle rempli de jarres en terre cuite 
 Parmi ces jarres ou bocaux, on retrouve un produit traditionnel et ancestral qu’est le « Sebakki ou « Smen, un beurre clarifié salé fort utilisé dans notre cuisine bonoise en pâtisserie (Makroud) et pour parfumer et relever (نفركو) nos pates traditionnelles une fois cuites (Couscous, Chakhchoukha, Tleitli, ……). Ce beurre clarifié d’une belle couleur jaune ocre à un arrière gout de fromage et une saveur de noisette

SEBBAKI....SMEN....BEURRE CLARIFIE SALE
SEBBAKI....SMEN....BEURRE CLARIFIE SALE
SEBBAKI....SMEN....BEURRE CLARIFIE SALE

Ingrédients: ** Beurre Fermier Frais; ** Sel

La préparation du Sebakki est un peu délicate mais à la fin on obtient un produit de qualité et sain
Le procédé de fabrication consiste à se procurer du beurre fermier frais (زبدة عرب), vient ensuite 
 Etape du « Rinçage : ** Nettoyer le beurre à l’eau courante à plusieurs reprise jusqu’à ce que l’eau qui était trouble commence à blanchir et devienne transparente et claire….Le rinçage terminé, on écrase le beurre sur les cotés pour évacuer l’excédent d’eau restante jusqu’à l’obtention dune pâte lisse, homogène et compacte.
 ** Ensuite on sale généreusement le beurre (le sel contribue à rehausser la saveur et à prolonger la conservation)
 ** Placez ensuite le beurre dans un faitout à fond épais ou bien dans le bas d’un couscoussier, mettez un couvercle et laissez macérer dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière pendant 06 à 07 jours (pas plus de 07 jours sinon on obtient un produit rance).
 ** Le 7ème jour, faites fondre le beurre sur feu modéré sans mettre de couvercle, à l’ébullition une mousse va se former à la surface…A l’aide d’une écumoire on ôte les éclaboussures et particules blanchâtres tout en surveillant la cuisson du beurre….En général au bout de 45 minutes voire 01 heure l’eau va s’évaporer et le sel va se déposer au fond du faitout (une matière grasse légèrement brunâtre va se former au fond et la partie supérieure du Smen claire)…..On va entendre le crépitement du beurre (Gardez un œil sur le beurre et la flamme au plus bas)
 ** Versez le liquide dans des bocaux en verre (préalablement stérilisés)…Laissez sécher à température ambiante, le beurre va se solidifier dans le bocal
**En général c'est pendant le printemps qu'on procède à la fabrication de ce beurre clarifié**

SEBBAKI....SMEN....BEURRE CLARIFIE SALE
SEBBAKI....SMEN....BEURRE CLARIFIE SALE

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