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delicesdeprincesse.over-blog.com

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Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bone), des recettes que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة

Publié par ASSIA sur 27 Mai 2017, 21:37pm

Catégories : #Ramadhan 2017

Bonjour....Heureuse de vous retrouver pour une douceur culinaire

La gastronomie est un art, elle est fondée sur des influences civilisationnelles et elle se manifeste sous diverses facettes

Le mois de ramadan est là c'est un mois de jeune, piété, générosité et de partage, il est également synonyme de bonne cuisine....A l'occasion de ce mois sacré ici a Annaba (Bone), on mange ce que mangeaient nos aïeux et comme le veut la tradition la table s'ouvre sur Jerri Bel Korssa (Une Chorba ou Soupe) une grande spécialité de la cuisine Bonoise, un plat principal ( Bey Rouhou en général), ajoutez des compléments: Bourek...Salade variée...autres et enfin un plat sucré-salé qu'on consomme à la fin du repas: Marka Hlowa ou bien

Chbih Essofra

Un excellent plat aux saveurs Algériennes, un mets typiquement Constantinois et Bonois que je vous propose aujourd'hui qui veut littéralement dire le plat qui garnit et embellit la table, un mets de bon augure aux saveurs douces et subtiles, cette beauté et pureté de la table est préparée en général lors des fêtes de mariages et pendant le mois de ramadan

A vrai dire Chbih Essofra ce sont des motifs en pâte d'amandes frits, ensuite mijotés dans une sauce sucré à base de viande d'agneau ou de poulet et parfumée de cannelle et eau de fleur d'oranger accompagnés d'abricots, pruneaux ou raisins secs...Normalement la recette initiale de Chbih Essofra on ne lui rajoute aucun accompagnement de fruits secs

Pour ma part je vous livre une version sans accompagnements et une variante dressée sur des minis tartelettes en pâte sablée avec des abricots  secs

CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة
CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرةCHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة

Ingrédients: pâte d'amandes/ ** 03 mesures Amandes en poudre; ** 01 mesure Sucre semoule; ** Oeufs; ** Huile pour friture

Sauce/ ** Viande d'Agneau; ** 01 petit Oignon; ** un peu de Smen; ** 01 bâton de Cannelle; ** Sel et Poivre Blanc; ** 200 grs Sucre en morceaux; ** 01 petit verre à thé Eau de Fleur D'oranger; ** Pincée de Safran; ** Amandes pour le décor

Marche à Suivre:

** Préparez la pâte d'amandes:

- Dans le bol du mélangeur versez la poudre d'amandes et le sucre, donnez quelques pulsations pour obtenir un mélange fin et lisse

- Mettez le mélange poudre d'amandes-sucre dans un saladier, ajoutez des jaunes d'oeufs un à un et malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte et ferme....Pétrissez-là quelques instants jusqu'à ce que la pâte rende son huile

- Mettez la pâte en boule et laissez reposer quelques minutes

- Etalez la pâte sur 01 cm et 1/2 d"épaisseur....Découpez des formes de votre choix à l'aide d'emporte-pièces...Réservez

- Dans une poêle faites chauffer de l'huile...Battez légèrement le blanc d’œufs ..Trempez les motifs de pâte d'amandes dans le blanc d’œufs  ensuite faites frire dans une huile chaude....égouttez et laissez-les complètement refroidir

- Retrempez les croquettes de pâte d'amandes une seconde fois dans le blanc d’œufs et faites frire jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée...égouttez et laissez refroidir

- A l'aide d'un papier absorbant enlevez le surplus d’œufs sur les cotés...Réservez

 

 

 

CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة

** Préparez la sauce:

- Dans un faitout mettez le smen, l'oignon finement haché et la viande, ajoutez le bâton de Cannelle, sel et poivre et la pincée de safran....Laissez revenir quelques instants en remuant constamment 

- Arrosez d'eau chaude et laissez cuire la viande 

- Laissez complètement réduire la sauce, ensuite retirez la viande

- Ajoutez le sucre en morceaux, laissez-le fondre et cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel très clair - Arrosez d'eau de fleur d'oranger et d'un grand verre d'eau chaude

- Ajoutez les croquettes de pâte d'amandes et laissez cuire jusqu'à ce que la sauce devienne mielleuse et sirupeuse et prenne une belle couleur légèrement dorée

- Dressez Chbih Essofra dans un plat de service ou bien dans des minis tartes en pâte sablée

CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة
CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرةCHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة
CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة

- Dressez Chbih Essofra dans un plat de service ou bien dans des minis tartes en pâte sablée

CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة
CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة

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samar 30/05/2017 03:10

un regal ton plat j'adore le sucre-sale un pur delice
saha ramdankoum Assia
bise

ASSIA 30/05/2017 22:20

Merci très chère Samar....Saha Ftourkoum
Bisous

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