KESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉ

Publié le par ASSIA

Bonjour....Ravie de votre passage sur mon blog

Le Fromage caillé mon nouveau coup de cœur

Le caillé est un fromage fait maison sans présure tellement simple et rapide, avec peu d'ingrédients nous aurons un délicieux fromage frais et authentique, avec un goût délicat rafraîchissant et tentant issu du lait de vache 

Pour obtenir ce fromage , le procédé consiste à laisser le lait entier cru à température ambiante pendant quelques jours (01 à 03 jours) jusqu'à ce qu'il se sépare (le lait doit coaguler et fermenter et avoir la consistance d'une gelée), ensuite on le met à bouillir sur feu doux en ajoutant une pincée de sel la masse coagulée est doucement collectée puis placée dans une passoire ou bien un linge en coton qu'on laisse égoutter puis pressé pour drainer le lactosérum (miiss...ميص) 

Le Lactosérum récupéré est versé dans un bocal en verre et conservé au réfrigérateur ( on peut le boire et on l'utilise pour faire du pain ou brioches)....

Le fromage est consommé accompagné d'un bon pain ou bien comme le veut notre tradition familiale on pétrit de la galette avec 

Kessra Rakhssis Bel Lacta 

Une galette avec un goût bien particulier légèrement acidulé (hamda) 

 

 

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Ingrédients Kessra: ** 350 grs Semoule moyenne; ** 04 C Soupe Huile d'olive; ** 175 ml Eau tiède; ** 01 C Thé Levure Sèche; ** 1/2 Cc Sel; ** 01 Cc mélange graines de Nigelle-Sésame-Anis; ** 30 grs Fromage caillé 

Préparartion: 

** Dans une auge(gassaa) en bois versez la semoule, ajoutez les graines et l'huile d'olive.....Mélangez vigoureusement pour faire adhérer le gras

** Faites une fontaine, mettez la levure et le sel et mouillez avec de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme....Mettez en boule et couvrez d'un linge propre....Laissez pousser pendant 15 à 20 min

** Reprenez votre pâte, ajoutez une pincée de bicarbonate et commencez à pétrir ( nous vous inquiétez pas si la pâte est dure, le fromage va l'assouplir) pendant 05 min

** Ajoutez le fromage caillé et continuez à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse

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** Mettez le tajine en terre cuite ou bien en métal à chauffer sur le feu 

** Étalez la pâte en un cercle régulier sur 07 mm d'épaisseur environ , ensuite déposez-là sur le tajine ...Piquez la galette avec une allumette et laissez prendre quelques minutes, ensuite la retourner et la laissez cuire une fois d'un côté, une fois de l'autre en tournant et retournant plusieurs fois.....Une fois cuite, faites passer le pourtour de la galette sous le tajine à travers la flamme pour une cuisson parfaite et uniforme

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** Coupez la galette en deux dans la longueur et laissez refroidir sur un linge propre 

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Publié dans Pains et Galettes

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