HRISSA OU KALB EL-LOUZ
Bonjour,c'est une autre recette du terroir Algérien que je vous propose aujourd'hui.L'incontournable Hrissa ou Kalb El-Louz .Une douceur à base de grosse semoule généreusement imbibée d'un sirop parfumé à l’eau de fleur d'oranger.Présente sur toutes les tables pendant tout le mois du Ramadan,cette recette est inratable et facile à préparer.
Ingredients : Pour un moule rond de 23cm environ
- 06 mesures grosse Semoule(500grs environ)
- 03 mesures Sucre semoule(300grs environ)
- 01 mesure Huile (100ml)....Huile + Beurre pour moi.
- 01 mesure de Lait Caillé(RAIB ou RIBOT)
- 1/2 mesure Eau de Fleur d'Oranger.
- Pincée de Sel.
Sirop : - 06 mesures Eau
- 03 mesures Sucre Semoule
- 01 Verre à thé Eau de Fleur d'Oranger,01 baton de cannelle.
Marche à Suivre :
- Dans une jatte mettez la semoule et le sucre,ajoutez le mélange huile-beurre,sablez avec vos mains pour faire adhérer le gras
- Ajoutez le lait caillé(fermenté),mélangez de nouveau.
- Incorporez l'eau de fleur d'oranger,malaxez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte semi épaisse .
- Versez la préparation dans un moule rond préalablement beurré,tassez bien d'une façon uniforme.
- A l'aide d'un couteau tracez des carrés uniforme et de la taille de votre choix,enfoncez une amande entière sur chaque carré.
- Laissez reposer au frais pendant 30 mn à 01 heure de temps.
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Préparez le sirop: Dans un casserole mettre l'eau et le sucre et le bâton de cannelle,faites cuire pendant 10 à 15mn environ sur feu doux(obtention d'un sirop semi épais),ajoutez l'eau de fleur d'oranger,remuez et réservez de coté.
- Enfournez votre Kalb El-Louz et faites cuire pendant 01 heure de temps(commencez à surveiller la cuisson à partir de la 50ème minute,dés que les bords commencent à dorer).
- A la sortie du four,arrosez le gâteau de sirop et remettre dans le four éteint pour 20mn environ jusqu'à absorption complète du sirop.
- Couvrir et laissez reposer une nuit entière avant de découper.
*****BONNE DEGUSTATION*****