GHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver pour une autre petite détente culinaire

Alors c'est parti pour un classique de la pâtisserie Algérienne...L'incontournable Ghraiba, ce gâteau très prisé fondant en bouche et friable d'origine Andaloux (Espagnole) qui est a base de Smen, Sucre et Farine.

Autrefois il fallait utiliser une auge en bois pour travailler cette douceur,les femmes travaillaient longuement le Smen(beurre clarifié....je reviendrais une prochaine fois sur la fabrication du smen maison) avec le sucre glace dans un mouvement circulaire pour le faire mousser et blanchir (car la réussite de la ghraiba est dans cette étape) jusqu'à ce que la sueur perlait au front...Par la suite on ajoutait la farine, il fallait bien pétrir cette préparation pour avoir une pâte malléable.

Ghraiba Bel Kawkaw

GHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES
GHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES

Ingrédients: ** 01 mesure Beurre 

** 3/4 mesure Sucre Glace

** 01 mesure Cacahuètes grillées et moulues

** Farine selon l'absorption (03 mesures et demi pour moi)

** Pincée de Sel 

Procédure:

** Préchauffez le four a 90°c et Chemisez une plaque allant au four de papier cuisson.

** Dans un saladier,battre le beurre ramolli et le sucre glace jusqu'à consistance blanchâtre et mousseuse.

 

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** Ajoutez les cacahuètes moulues, la pincée de sel ,mélangez.

 

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** Incorporez petit à petit la farine et pétrissez la pâte quelques instants...Obtention d'une pâte très souple.

 

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** Étalez votre pâte sur une épaisseur de 01 cm,coupez des demis lunes a l'aide d'un emporte-pièce ou un verre, parsemez le dessus des demi-lunes de cacahuètes concassées 

** disposez les gâteaux sur la plaque et enfournez.

 

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** Surveillez la cuisson,les gâteaux doivent a peine dorer en bas et vont se craqueler légèrement.(attention a la sortie du four ces gâteaux vous sembleront non cuits et très mous),laissez complètement refroidir.

 

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