PÂTE BRISÉE MAISON
Bonjour...Bienvenue sur mon Blog
Dans la catégorie Recette de Base....Je vous propose la pâte brisée maison surnommée la reine des pâtes et qui est utilisée pour les tartes salées ou sucrées....Il en existe différentes versions de pâtes brisés allant de la pâte avec ou sans œufs
Pate Brisée Maison
Pâte Brisée avec œuf (01)
** 200 grs Farine
** 100 grs Beurre
** 01 Jaune d’œuf
** 01 Pincée de Sel
** 02 à 03 C à soupe d'eau glacée(vous pouvez utiliser de la crème liquide pour assouplir la pâte)
Disposez la farine en fontaine sur une planche à pâtisserie
Emiettez le beurre froid en petits morceaux,du bouts des doigts farinés jusqu'à l'obtention d'un sablage fin
Ajoutez le sel fin
Faites un puits et ajoutez le jaune d’œuf....Malaxez du bouts des doigts en ajoutant un peu d'eau
Fraisez la pâte deux ou trois fois fois avec la paume de la main
Laissez reposer 30 minutes au frais avant l'utilisation.
Pâte Brisée sans œuf(2)
** 200 grs Farine
** 100 grs Beurre
** 01 Pincée de Sel
** Un petit verre d'eau
Disposez la farine en fontaine sur une planche à pâtisserie
Emiettez le beurre froid en petits morceaux,du bouts des doigts farinés pour qu'il ne colle pas jusqu'à l'obtention d'un sablage fin
Ajoutez le sel fin
Faites un puits y versez l'eau et mêlez progressivement du bout des doigts pour former une pâte souple
Fraisez la pâte deux ou trois fois fois avec la paume de la main
Laissez reposer 30 minutes au frais avant l'utilisation.
PS: Pour une pâte sucrée ajoutes 30 grs de sucre fin