BRIOCHES FOURRÉES AUX POMMES ET FIGUES CARAMÉLISÉES
Bonjour….Heureuse de vous retrouver pour une petite saveur briochée
Dans la catégorie brioches et viennoiseries, je partage avec vous des brioches parfumées a l’eau de fleur d’oranger très aérées, légères avec une mie moelleuse, ces brioches sont garnies d’une douce crème pâtissière et de pommes et figues caramélisées, un mariage original à déguster au petit déjeuner pour commencer la journée en douceur ou au gouter
Ingrédients : pate à brioche : ** 250 grs Farine ; ** 01 œuf ; ** 40 grs Sucre semoule ; ** 01 C à café Levure Instantanée ; ** 75 à 100 ml Lait tiède ; ** 02 C à soupe Eau de Fleur d’Oranger ; ** 50 grs Beurre Ramolli ; ** ¼ C à café de Sel
Crème Pâtissière : **125 ml lait ; **01 Jaune d’œuf ; **25 grs Sucre ; **15 grs Maïzena; **Vanille
Farce : ** 02 Pommes ; ** 10 Figues Sèches ; ** 01 noix de beurre (25 grs environ) ; ** 01 C à soupe de sucre roux ; ** 01 C à café Miel ; ** Cannelle à convenance
Marche à Suivre : pâte
* Dans la cuve du pétrin mettez la farine, ajoutez la levure, sucre, l’œuf, le sel et l’eau de fleur d’oranger…Mélangez
* Pétrissez à basse vitesse en incorporant le lait petit à petit jusqu’à ce la pate se détache de la cuve
* Ajoutez le beurre coupés en dés et continuez à travailler longuement jusqu’à l’obtention d’une pate lisse et élastique
* Placez la pate dans un saladier, couvrez d’un linge propre et laissez lever 1h30 à 02 heures environ
* Pendant la levée, préparez la crème et la compote
Crème Pâtissière : * Dans un bol fouettez le jaune d’œuf avec le sucre, ajoutez la maïzena et mélangez de nouveau
* Versez la moitié le lait chaud sur le composé œuf-sucre-maïzena, transférez dans une casserole et portez à ébullition en remuant avec un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe et devienne un peu dense..Laissez refroidir dans un bol et couvrez d’une pellicule plastique
Farce :
* Lavez et pelez les pommes, retirez cœurs et pépins et coupez-les en cubes…Coupez les figues en dés
* Dans une poêle, faites fondre le beurre ajoutez les dés de pommes et figues…Saupoudrez-les de sucre roux et cannelle …Laissez cuire sur feu doux en mélangeant jusqu’à une légère caramélisation…Finir par ajoutez le miel et mélangez…Laissez refroidir
* Mettez la pate levée sur un plan de travail, dégazez-la…Etalez la pate en un long rectangle, détaillez-la en petits rectangles égaux, coupez le bord inferieur en bandelettes
* Déposez une couche de crème pâtissière, recouvrez de pommes et figues caramélisées et roulez le rectangle sur lui-même
* Déposez les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant..Laissez lever une seconde fois dans un endroit chaud
* Préchauffez le four à 200°c
* Badigeonnez vos pains briochés de jaune d’œuf…Faites cuire 15 minutes environ
* Retirez du four et laissez-les complètement refroidir
* Saupoudrez vos brioches de sucre glace
***** Bonne Dégustation *****