PÂTE SABLEE
Bonjour....Dans la catégorie recettes de base, je vous propose deux variantes de l'incontournable
PÂTE SABLEE
faites maison idéale pour vos tartes et tartelettes sucrées
Ingrédients:
** Variante 01**
** 250 grs Farine; ** 125 grs Beurre Froid; ** 100 grs Sucre Glace; ** 01 oeuf entier; ** 01 C à café Vanille (ou tout autre parfum); ** Pincée de Sel
Marche à Suivre:
* Tamisez la farine directement au dessus d'un plan de travail...Faites une fontaine
* Coupez le beurre bien froid en petits morceaux et le travaillez du bout des doigts avec la farine jusqu'à ce la préparation soit sableuse....Procédez très vite avec des mains rafraichies pour que le beurre ne fonde pas
* Rassemblez le sablage, y versez le sucre et la vanille, mélangez du bout des doigts...Y cassez l'oeuf...Mélangez tous les ingrédients, mais sans trop malaxer
* Fraisez la pate sous la paume de la main, en poussant devant pour la rendre homogène
* Roulez la pate en boule, aplatissez-là légèrement et l'enveloppez dans du film étirable
* Laissez la pate reposer 01 heure au réfrigérateur avant utilisation.
** Variante 02 **
** 225 grs Farine; ** 25 grs Maizena; ** 50 grs Poudre d'Amandes; ** 140 grs Beurre Froid; ** 100 grs Sucre Glace; ** 01 oeuf entier; ** 01 C à café arome amandes amère; ** Pincée de Sel
Marche à Suivre:
* Sur une planche à patisserie,, mettez la farine et la maizena, ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez le tout avec les bouts des doigts jusqu'à l'obtention d'un sablage fin
* Incorporez ensuite la poudre d'amandes, le sucre glace, la pincée de sel et l'arome...Mélangez bien le tout
* Ramassez le tout avec l'oeuf, fraisez la pate avec la paume de la main
* Mettez en boule et réservez 01 heure de temps au frais