ROSS BRATEL....TAJINE DE FÈVES TENDRES
Bonjour.....La saison des légumes bat son plein en cette période de l’année, sur les étalages du marché on trouve de bons légumes frais aux diverses couleurs de la belle plaine d’Annaba, des pommes de terre nouvelles, carottes, Chou, Chou-fleur, Fenouil, Citrouille, Topinambour, Blettes, Cardons, Artichauts, Poireaux, Scaroles, Frisées…….Parmi tous ces légumes on retrouve des févettes de jeunes fèves tendres d’un beau vert
Pour aujourd’hui je partage avec vous un bon plat à base de jeunes fèves tendres et fraiches, de fenouil et d’artichauts ( eh oui le ross bratel bonois est préparé avec des artichauts et fenouil...)
Ross Bratel
Ingrédients : ** 500 grs févettes (jeunes fèves avec cosses) ; ** 01 Bulbe de Fenouil ; ** 03 Artichauts ; ** 03 Oignons verts (nouveaux) ; ** 05 C à soupe Huile ; ** Sel et Poivre ; ** ¼ C à café Piment Fort ; ** 01 C à café pleine de Tomate concentré ; ** Coriandre Fraiche (Debcha)
Préparation :
- Lavez les févettes, brisez le sommet puis tirez et enlevez le maximum de filaments…Coupez-les en minces tronçons
- Lavez le bulbe de fenouil et coupez-le en dés moyens
- Otez les feuilles extérieures dures des artichauts, retirez le foin…Citronnez soigneusement les fonds pour ne pas qu’ils noircissent….Coupez chaque artichaut en deux ou en trois et les plongez dans de l’eau additionnée de jus de citron
- Dans une marmite mettez l’huile à chauffer, ajoutez l’oignon vert émincé et les épices…Faites revenir 01 à 02 minutes
- Ajoutez les fèves émincées et laissez revenir quelques instants à feu moyen, en remuant de temps à autre…Ajoutez les dés de fenouil et faites revenir le mélange quelques minutes encore….Couvrez d’eau et laissez cuire
- Avant la fin de la cuisson, ajoutez les artichauts…Laissez mijotez 15 minutes
- Diluez le concentré de tomates dans un peu d’eau et rajoutez-le à la préparation….Continuez la cuisson jusqu’à réduction de la sauce…Eteignez le feu, parsemez de coriandre fraiche ciselée et d’huile d’olive