CROQUANTS
Bonjour......Pour bien démarrer la journée rien de mieux qu'un bon bol de café au lait à consommer avec de bons croquants ou croquets, ces biscuits secs durs et croustillants très appréciés dans lequel on les trempe pour les attendrir et les adoucir
A vrai dire les croquants sont des biscuits traditionnels provenant de la province italienne Di Prato près de Florence....Ces petites gâteries sont très faciles à faire..La pate est un simple mélange de farine, oeufs, sucre et huile ( la recette traditionnelle et initiale ne contenait ni matières grasses ni levure) cuits en deux fois càd que les biscuits doivent être cuits à deux reprises d'abord en tant que pains longs ensuite découpés en diagonales de 02 cm et cuits une seconde fois afin qu'ils tournent à sec et croustillent et leurs permettre de durer plus longtemps
Au fil du temps les croquants ont traversé les frontières et des modifications dans la recette initiale par l'ajout d'huile ou beurre de la levure ont étés observés
Croquants en Algérie....Fekkas au Maroc....Boulou en Tunisie.....Biscotti (Cantuccini) en Italie, les appellations certes diffèrent mais la texture reste la même , un biscuit dur, sec et croustillant
Pour plus de saveurs, on peut les agrémenter d'amandes, de raisins secs ou tout autres fruits secs
Autrefois les ménagères faisaient des quantités énormes et les faisaient cuire dans four collectif du boulanger
Ingrédients: La mesure est un verre de 250 ml
** 01 mesure d'oeufs (04 à 05 oeufs), ** 01 mesure sucre (250 grs); ** 01 mesure huile de tournesol (250); ** Vanille; ** 02 Paquets Levure Chimique; ** Farine (500 à 600 grs environ) selon l'absorption
Préparation:
** dans un grand saladier, cassez les oeufs entiers, ajoutez le sucre semoule et battez à la vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange double de volume
** Ajoutez l'huile et la vanille et continuez de battre
** Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure chimique jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante qui colle légèrement aux mains
** Préchauffez le four à 180°c
** Divisez la pâte en 03 parts égales et la transférez sur un plan de travail huilé
** Roulez chaque pâton en un long boudin, l'aplatir légèrement
** Placez les boudins au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant
** Badigeonnez de jaune d'oeuf....Faites des stries avec le dos d'une fourchette
** Enfournez et faites cuire pendant environ 20 minutes jusqu'à coloration dorée
** Retirez la plaque du four et laissez tiédir pendant 05 minutes
** A l'aide d'un couteau à pain tranchez soigneusement chaque rouleau en diagonales de 02 cm
** Placez les tranches coté coupé vers le bas ...Remettre au four et finissez la cuisson des deux faces
** Laissez complètement refroidir avant de les stocker dans un contenant hermétique
******* Bonne Dégustation *******