KARNOUN BARANIA....RAGOÛT D'ARTICHAUTS
Bonjour.....C'est un plat très simple qui nous transporte par ses saveurs au monde culinaire authentique de ma terre et ville natale (BONE)
Karnoun Barania
Comme je l'ai mentionné auparavant, on retrouve trois sortes de Barania, celles aux aubergines recette publiée récemment, aux pommes de terre et bel karnoun que je partage avec vous aujourd'hui
Ingrédients:
** morceaux de viande ou poulet ; ** 01 Oignon râpé ; ** 01 C à soupe de Smen ; ** Sel et Poivre blanc; ** ½ C à café Curcuma ; ** 01 Bâton de Cannelle; ** 02 Kg d'artichauts
Pâte à frire: ** 01 œuf ; ** 02 C à soupe de lait ; ** 02 à 03 C à soupe de farine…Huile pour friture
Préparation
- Dans un faitout, faites fondre le smen , ajoutez la viande, l’oignon, le bâton de cannelle, curcuma, salez et poivrez…Laissez revenir quelques instants en remuant de temps de temps…Couvrez d’eau chaude et laissez cuire.
- Pelez les artichauts, enlevez le foin et citronnez-le....Coupez chaque coeur d'artichaut en deux
- Mélangez l’œuf entier, le lait et la farine, salez et poivrez
- Plongez les quartiers d'artichauts dans la sauce et laissez cuire pendant 10 minutes environ
- retirez les artichauts et les morceaux de poulet ..... laissez-les refroidir
- Passez la sauce au chinois (filtrez)
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile, trempez vos artichauts farcis dans la pâte à frire et faites-les frire sur toute les faces jusqu’à l’obtention d’une belle couleur légèrement dorée
- Déposez vos artichauts dans la sauce filtrée et laissez cuire pendant 20 minutes environ et reduction de la sauce
- Dressez vos artichauts dans un plat à service…Décorez de tranches de citron et de persil haché