DOLMA....دولمة
Bonjour.....bienvenu(e)s sur mon blog
Annaba je dirais Ennaba (Bone...Hippone....Bled El-Enneb) ville des Jujubes c'est plus qu'une simple ville...Bone la coquette ou Petit Paris,cette ville sublime qui regorge d'histoires et de cultures plus que millénaires, une ville assaillie et assiégée par des civilisations diverses qui ont laissées leurs empreintes.
Parmi ces civilisations on retrouve l'empire Ottoman qui a laissé des traces culturelles encore vivantes aujourd'hui....Un héritage et un patrimoine varié et raffiné tant sur la plan architectural que sur le plan culinaire
La gastronomie turque est riche et diversifiée,cette cuisine qu'on continue à préparer et à déguster avec honneur, une cuisine saine, inventive qui met en valeur la saveur de l'ingrédient principal ( la viande d'agneau ou de bœuf doit avoir le gout de l'agneau ou le bœuf...Un légume doit avoir le gout du légume lui-même et non le masquer par des épices)
On remarque qu'autrefois les familles modestes et pauvres avaient une alimentation quotidienne monotone à base de légumes...D'autres familles notables et nanties avaient une alimentation riche et variée à base de viande.
Parmi ces repas on retrouve un plat connu typiquement Ottoman qui est
DOLMA......دولمة
Dolma un mot qui signifie farci, c'est à dire des légumes farcis à la viande haché ou bien comme c'est le cas pour notre cuisine bonoise ce sont simplement des bâtonnets de viande haché cuits dans une sauce blanche...En effet c'est un repas festif qui revêtait une importance considérable dans la vie et sortait du cercle familial car il offrait l'occasion aux invités et convives de déguster un plat savoureux
Ingrédients: Sauce/ ** 01 morceau de viande d'agneau; ** 01 Oignon râpé ; ** 01 C à soupe de Smen ; ** Sel et Poivre blanc ; ** ½ C à café Curcuma ; ** 01 Bâton de Cannelle
** 500 grs Viande hachée ; ** 1/2 Oignon râpé; ** 01 C à soupe Persil Hachée; ** 02 C à soupe Riz en poudre (ou la poudre de frik); ** 01 œuf; ** Sel et Poivre; ** 01 Pincée Cannelle en poudre
** 01 Oeuf; ** 01 Citron; ** Persil ciselé
Marche à Suivre : Préparation sauce
- Dans une marmite, faites fondre le smen , ajoutez la viande, l’oignon, le bâton de cannelle, curcuma, salez et poivrez…Laissez revenir quelques instants en remuant de temps de temps…Couvrez d’eau chaude et laissez cuire.
- Entre-temps dans un saladier, déposez la viande hachée, ajoutez les autres ingrédients par ordre indiqué, mélangez soigneusement et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une farce homogène
- Façonnez des doigts ou bâtonnets de forme ovale
- Prélevez le morceau de viande, filtrez la sauce (passez-là au chinois) ...Déposez vos bâtonnets de viande hachée et laissez mijoter jusqu'à cuisson de la viande et réduction partielle de la sauce
- Dans un bol battez l'oeuf entier avec le jus du citron....Réduire le feu au maximum et ajoutez l'oeuf a la sauce...Donnez quelques bouillons et éteignez le feu
- Dressez dans un plat de service...Décorez de persil et citron
******* BONNE DÉGUSTATION *******