SFIRYA.....سفرية

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Bienvenus sur mon blog

« Le pain est le symbole de la nourriture partagée, l’essence même de la vie. »

Bernard DUPAIGNE,

🍞  Jadis le pain était gagné à la sueur de son front et chaque miette était sacrée et considéré comme une bénédiction du ciel…Le pain est une nourriture sacré, symbole de la vie des peuples.....On nous apprenait à le respecter car il est synonyme de partage et de générosité…Un croûton de pain tombé parterre par mégarde, il fallait le ramasser et l’embrasser ((faute rachetée parfois par le baiser qu’on lui donne après l’avoir ramassé)

🍞 Autrefois par temps de disette, aux rationnements en temps de guerres et pénuries, riches et moins riches recyclaient le pain rassis pour faire face aux temps difficiles…Dés lors des recettes de pain perdu permettent de le détourner et parmi ces recettes un plat populaire algérien des croquettes à base de pain rassis accompagnées d’une sauce à la viande rouge ou au poulet

 " Ce plat est maintenant modernisé par l’ajout du fromage, ou bien en utilisant des biscottes moulues à la place du pain rassis "

Sfirya

En effet ce sont des croquettes de pains rassis frits ensuite mijotés dans une sauce à base de viande ou de volaille

SFIRYA.....سفرية

Ingrédients: Sauce/ ** Morceaux de Poulet; ** 01 Oignon; ** 01 C à café Paprika; ** 1/2 Bâton de Cannelle; ** Sel et Poivre; ** 01 C à soupe de Smen (ou 03 C à soupe d'huile); ** 01 Poignée Pois chiche trempé la veille

Croquettes: ** 01 Baguette pain rassis râpée (250 grs environ); ** 01 Oignon; ** 01 C à soupe Persil ciselé; ** 100 grs Gruyère râpé; ** 01 oeuf; ** Lait; ** Sel et Poivre; ** 01 Pincée Cannelle en poudre

Marche à suivre: Préparez la sauce

** Dans un faitout faites fondre le smen ou l'huile, ajoutez les morceaux de poulet, l'oignon haché et les épices....Laissez revenir 10 min environ en remuant de temps en temps..Mouillez d'eau chaude, ajoutez les pois chiches, couvrez et faites cuire

** Entre-temps dans un saladier imbibez le pain râpé de lait ou d'eau ...Ajoutez le fromage râpé, l'oeuf, oignon haché, persil ciselé, pincée de cannelle...Salez et poivrez....Malaxez la préparation avec la main jusqu'à l'obtention d'une liaison qu'on puisse façonner en boulettes

** Formez des boulettes et les aplatir légèrement...Faites frire dans un huile chaude à la poêle  pour leur donner une belle couleur dorée 

** Dés que la viande est cuite...remettez les croquettes dans la sauce et laissez mijoter 15 min environ

** Dans un plat de service dressez le poulet au centre entouré de croquettes et pois chiche....Arrosez de sauce réduite et parsemez de persil ciselé 

******* Bon Appétit *******

 

 

SFIRYA.....سفرية

Publié dans Cuisine Terroir Bonois

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
Je passe par ici par hasard, et me promenant un peu sur les recettes je tombe sur celle ci que je trouve si simple et extraordinaire à la fois , je vais bien la mettre se côté
Répondre
A
Merci Irisa....lC'est une recette vraiment savoureuse, idéale pour réutiliser le pain rassis quand on ne sait plus quoi en faire, la méthode cassique de nos grands-mères qui consistait à ne rien jeter en cuisine <br /> Bonne soirée ...Bises !!<br />
A
j'aime me promener ici. un bel univers. un régal
Répondre
A
Merci Angeline.....Bonne Promenade Sur Mon Univers Culinaire...Heureuse de vous compter parmi mes abonnés