SFIRYA.....سفرية
Bonjour.....Bienvenus sur mon blog
« Le pain est le symbole de la nourriture partagée, l’essence même de la vie. »
Bernard DUPAIGNE,
🍞 Jadis le pain était gagné à la sueur de son front et chaque miette était sacrée et considéré comme une bénédiction du ciel…Le pain est une nourriture sacré, symbole de la vie des peuples.....On nous apprenait à le respecter car il est synonyme de partage et de générosité…Un croûton de pain tombé parterre par mégarde, il fallait le ramasser et l’embrasser ((faute rachetée parfois par le baiser qu’on lui donne après l’avoir ramassé)
🍞 Autrefois par temps de disette, aux rationnements en temps de guerres et pénuries, riches et moins riches recyclaient le pain rassis pour faire face aux temps difficiles…Dés lors des recettes de pain perdu permettent de le détourner et parmi ces recettes un plat populaire algérien des croquettes à base de pain rassis accompagnées d’une sauce à la viande rouge ou au poulet
" Ce plat est maintenant modernisé par l’ajout du fromage, ou bien en utilisant des biscottes moulues à la place du pain rassis "
Sfirya
En effet ce sont des croquettes de pains rassis frits ensuite mijotés dans une sauce à base de viande ou de volaille
Ingrédients: Sauce/ ** Morceaux de Poulet; ** 01 Oignon; ** 01 C à café Paprika; ** 1/2 Bâton de Cannelle; ** Sel et Poivre; ** 01 C à soupe de Smen (ou 03 C à soupe d'huile); ** 01 Poignée Pois chiche trempé la veille
Croquettes: ** 01 Baguette pain rassis râpée (250 grs environ); ** 01 Oignon; ** 01 C à soupe Persil ciselé; ** 100 grs Gruyère râpé; ** 01 oeuf; ** Lait; ** Sel et Poivre; ** 01 Pincée Cannelle en poudre
Marche à suivre: Préparez la sauce
** Dans un faitout faites fondre le smen ou l'huile, ajoutez les morceaux de poulet, l'oignon haché et les épices....Laissez revenir 10 min environ en remuant de temps en temps..Mouillez d'eau chaude, ajoutez les pois chiches, couvrez et faites cuire
** Entre-temps dans un saladier imbibez le pain râpé de lait ou d'eau ...Ajoutez le fromage râpé, l'oeuf, oignon haché, persil ciselé, pincée de cannelle...Salez et poivrez....Malaxez la préparation avec la main jusqu'à l'obtention d'une liaison qu'on puisse façonner en boulettes
** Formez des boulettes et les aplatir légèrement...Faites frire dans un huile chaude à la poêle pour leur donner une belle couleur dorée
** Dés que la viande est cuite...remettez les croquettes dans la sauce et laissez mijoter 15 min environ
** Dans un plat de service dressez le poulet au centre entouré de croquettes et pois chiche....Arrosez de sauce réduite et parsemez de persil ciselé
******* Bon Appétit *******