FOUL MARKA BEL-KEMOUN.....TAJINE FÈVES AU CUMIN....فول مرقة باكمون
Bonjour...On est en pleine saison des fèves fraîches à écosser très riches en protéines, en vitamines B et C...Alors autant en profiter pour les cuisiner à la tradition bonoise (fèves à la vapeur....En sauce ou bien Bssissa, cette dernière très peu de gens la connaissent)
Mon escapade et aventure de notre vieille cuisine Bonoise vous emmène à déguster un plat typique de Annaba à base de fèves fraîches parfumées au cumin
Foul Marka Bel-Kemoun...
Des fèves écossées cuites dans une sauce rouge relevée et réduite...
Ingrédients: ** 02 Kgs Fèves fraîches; ** 05 Gousses d'ail; ** 01 verre à thé huile; ** 01 C à café Cumin; ** 01 C à café Paprika (Maakar); ** 1/2 C à café Piment Fort ou Hrissa hara; ** Sel; ** 01 C à soupe rzse de concentré de tomates; ** Huile d'olive
Marche à Suivre: - Choisissez des fèves vertes, fermes bien vertes et de petites tailles (foul 3Arbi)
- Écossez les fèves et enlevez le germe
- Épluchez les gousses d'ail, mettez-les dans un mortier en cuivre (Mahress) avec le cumin et un peu de sel...Pilez
- Dans une cocotte minute versez l'huile, ajoutez l'ail pilé, le paprika, piment fort et sel....Portez sur feu moyen et laissez revenir en remuant de temps à autre...Ajoutez le concentré de tomates et mélangez quelques instants.....couvrez d'eau...laissez bouillir
- Entre-temps .... Mettez les fèves dans une marmite remplie d'eau et portez à ébullition...Laissez blanchir 05 minutes (cette technique nous permet d'avoir une sauce claire)
- A l'aide d'une écumoire retirez les cosses et les plongez dans la sauce bouillante....Couvrez votre cocote et faites cuire 30 minutes jusqu'à ce que les fèves soient tendres au toucher et réduction de la sauce (obtention d'une sauce réduite et onctueuse)
- Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive et servez aussitôt