MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1
Bonjour.....Bienvenus et heureuse de vous retrouver pour une petite évasion douce et gourmande
Avec cette recette je participe à un défi culinaire initié par Lewis du Blog Fleurs de Thé: http://www.fleursdethe.com/ dont le thème est :
TEA TIME CHALLENGE #1
Il s'agit de réaliser une spécialité anglaise spécial anniversaire pour un tea time so British, alors pour ce défi j'ai opté pour des
Mini Victoria Sponge Cakes
en version individuelles, c'est une occasion pour moi de découvrir un gâteau agréable à faire léger, aérien et spongieux célèbre en Angleterre....Ce dessert qui ressemble au quatre-quart français dans les proportions mais il est encore plus moelleux et tendre
En fait ce gâteau est devenu célèbre et populaire pendant le règne de la reine VICTORIA d'ou l'appellation Victoria Sponge Cake....En effet au début du 19ème siècle la Duchesse Anne de Bedford une dame d'honneur et de compagnie de la reine pour combattre et apaiser ses fringales entre l'heure du déjeuner et l'heure du dîner aurait demandé qu'on lui serve des gâteaux à l'heure du thé (17 heures)
Cette pratique est devenue si populaire au sein de la cour que la reine elle-même l'a adoptée
Une fois cuit et refroidi ce gâteau est garni de confiture de fraises ou framboises et nappé d'une crème fraîche fouettée
INGRÉDIENTS : ** 100 grs Beurre; ** 100 grs Sucre; ** 02 oeufs; ** 100 grs Farine; ** 01 C à café Levure chimique; ** 1/2 C à café extrait de vanille; ** Pincée de sel
Garniture: ** 100 ml Crème Liquide; ** 50 grs Mascarpone; ** 25 grs Sucre Glace; ** 1/2 C à café extrait de vanille......** Confiture de Fraises; ** Fraises entières
Marche à Suivre:
- Préchauffez le four à 180°c
- Beurrez des moules à gâteaux
- Dans un saladier mettez le beurre et le sucre....Fouettez jusqu'à consistance légère et crémeuse
- Ajoutez graduellement les oeufs un à un et l'extrait de vanille...Bien mélangez après chaque addition
- Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel...mélangez délicatement jusqu'à ce que le mélange soit brillant et lisse (ajoutez une cuillère à soupe de lait pour alléger la pâte si nécessaire)
- Répartissez la pâte au 3/4 dans des minis moules à tartes beurrés...Enfournez et faites cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés et légers au toucher
- Laissez les gâteaux complètement refroidir sur une grille
- Entre-temps préparez la chantilly...Mettez le saladier et fouets au congélateur pendant 10 mn
- Versez la crème liquide, le mascarpone, sucre glace et vanille dans le saladier....Fouettez progressivement en chantilly jusqu'à consistance ferme et compacte...Réservez au frais.
- Assemblage et décoration
- Mettez la chantilly dans une poche à douille cannelée
- Déposez une tranche de gâteaux sur un plat...Disposez la chantilly en rosace tout autour du gâteau
- Étalez une couche de confiture de fraises au centre
- Recouvrez d'un second disque par dessus...Saupoudrez de sucre glace
- Décorez de crème chantilly...Garnissez de petites fraises
- Mettez au frais avant de servir
- Mettez au frais avant de servir
* Voici la liste des participants:
/Jackie Cuisine ; http://www.jackiecuisine.com/
/La cuisine facile de Chris: http://www.laciusinefaciledechris.com/
/Croquant fondant gourmand: http://croquantfondantgourmand.com/
/Passion cuisine de Julie: http://passioncuisinedejulie.fr/
/Keskonmangemaman: https://keskonmangemaman.blogspot.fr/?m=1
/Tout simplement fait maison: http://www.toutsimplementfaitmaison.com/
/La table de Clara: http://www.latabledeclara.fr/
/Evin sur son nuage (page Facebook): https://m.facebook.com/profile.php?id=237150186447805
/Les délices de Loulou: https://lesdelicesdeloulou.wordpress.com/
/The garden of delights: https://thegarden-of-delights.blogspot.fr/?m=1
/Virginie MOREAU: http://virginiemoreau.canalblog.com/
/La cuisine de poupoule; http://lacuisinedepoupoule.com/
/Oh la gourmande dedel: http://www.ohlagourmandedel.com/
/Mel en cuisine: http://melencuisines.canalblog.com/
/Quelquesgrammesdegourmandise: https://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/
/Les petits plats de Béa: http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/
/Nathy's Folies: http://nathysfolies.com/
/Dans ma cuisine à moi: https://dansmacuisineamoi.blogspot.fr/?m=1
/Karibo Sakafo: http://karibosakafo.canalblog.com/
/Les placards de Lise: http://les-placards-de-lise.blogspot.fr/?m=1
/Délices de princesse: http://delicesdeprincesse.over-blog.com/
/Rosenoisettes: http://www.rosenoisettes.com/?m=1
/United colours of macarons: https://unitedcoloursofmacarons.wordpress.com/
/La tendresse en cuisine: https://www.latendresseencuisine.com/