MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Bienvenus et heureuse de vous retrouver pour une petite évasion douce et gourmande

Avec cette recette je participe à un défi culinaire initié par Lewis du Blog Fleurs de Thé:  http://www.fleursdethe.com/ dont le thème est : 

TEA TIME CHALLENGE #1

Il s'agit de réaliser une spécialité anglaise spécial anniversaire pour un tea time so British, alors pour ce défi j'ai opté pour des 

Mini Victoria Sponge Cakes

en version individuelles, c'est une occasion pour moi de découvrir un gâteau agréable à faire léger, aérien et spongieux célèbre en Angleterre....Ce dessert qui ressemble au quatre-quart français dans les proportions mais il est encore plus moelleux et tendre 

En fait ce gâteau est devenu célèbre et populaire pendant le règne de la reine VICTORIA d'ou l'appellation Victoria Sponge Cake....En effet au début du 19ème siècle la Duchesse Anne de Bedford une dame d'honneur et de compagnie de la reine pour combattre et apaiser ses fringales entre l'heure du déjeuner et l'heure du dîner aurait demandé qu'on lui serve des gâteaux à l'heure du thé (17 heures)

Cette pratique est devenue si populaire au sein de la cour que la reine elle-même l'a adoptée

Une fois cuit et refroidi ce gâteau est garni de confiture de fraises ou framboises et nappé d'une crème fraîche fouettée  

MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1
MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1
MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1
MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1

INGRÉDIENTS : ** 100 grs Beurre; ** 100 grs Sucre; ** 02 oeufs; ** 100 grs Farine; ** 01 C à café Levure chimique; ** 1/2 C à café extrait de vanille; ** Pincée de sel

Garniture: ** 100 ml Crème Liquide; ** 50 grs Mascarpone; ** 25 grs Sucre Glace; ** 1/2 C à café extrait de vanille......** Confiture de Fraises; ** Fraises entières

Marche à Suivre:

- Préchauffez le four à 180°c

- Beurrez des moules à gâteaux

- Dans un saladier mettez le beurre et le sucre....Fouettez jusqu'à consistance légère et crémeuse

- Ajoutez graduellement les oeufs un à un et l'extrait de vanille...Bien mélangez après chaque addition

- Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel...mélangez délicatement jusqu'à ce que le mélange soit brillant et lisse (ajoutez une cuillère à soupe de lait pour alléger la pâte si nécessaire)

- Répartissez la pâte au 3/4 dans des minis moules à tartes beurrés...Enfournez et faites cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés et légers au toucher

 

 

 

MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1
MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1

- Laissez les gâteaux complètement refroidir sur une grille

 

MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1

- Entre-temps préparez la chantilly...Mettez le saladier et fouets au congélateur pendant 10 mn

- Versez la crème liquide, le mascarpone, sucre glace et vanille dans le saladier....Fouettez progressivement en chantilly jusqu'à consistance ferme et compacte...Réservez au frais.

 

MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1

- Assemblage et décoration

- Mettez la chantilly dans une poche à douille cannelée

- Déposez une tranche de gâteaux sur un plat...Disposez la chantilly en rosace tout autour du gâteau

- Étalez une couche de confiture de fraises au centre

- Recouvrez d'un second disque par dessus...Saupoudrez de sucre glace

- Décorez de crème chantilly...Garnissez de petites fraises

- Mettez au frais avant de servir

MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1
MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1MINI VICTORIA SPONGE CAKES/TEA TIME CHALLENGE #1

- Mettez au frais avant de servir

Tea Time Challenge #1

* Voici la liste des participants:

/Jackie Cuisine ; http://www.jackiecuisine.com/

/La cuisine facile de Chrishttp://www.laciusinefaciledechris.com/ 

/Croquant fondant gourmandhttp://croquantfondantgourmand.com/

/Passion cuisine de Juliehttp://passioncuisinedejulie.fr/

/Keskonmangemamanhttps://keskonmangemaman.blogspot.fr/?m=1

/Tout simplement fait maisonhttp://www.toutsimplementfaitmaison.com/

/La table de Clarahttp://www.latabledeclara.fr/

/Evin sur son nuage (page Facebook)https://m.facebook.com/profile.php?id=237150186447805

/Les délices de Loulouhttps://lesdelicesdeloulou.wordpress.com/

/The garden of delightshttps://thegarden-of-delights.blogspot.fr/?m=1

/Virginie MOREAUhttp://virginiemoreau.canalblog.com/

/La cuisine de poupoulehttp://lacuisinedepoupoule.com/

/Oh la gourmande dedelhttp://www.ohlagourmandedel.com/

/Mel en cuisinehttp://melencuisines.canalblog.com/

/Quelquesgrammesdegourmandisehttps://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ 

/Les petits plats de Béa:  http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/

/Nathy's Folieshttp://nathysfolies.com/

/Dans ma cuisine à moihttps://dansmacuisineamoi.blogspot.fr/?m=1

/Karibo Sakafo: http://karibosakafo.canalblog.com/ 

/Les placards de Lisehttp://les-placards-de-lise.blogspot.fr/?m=1

/Délices de princessehttp://delicesdeprincesse.over-blog.com/

/Rosenoisetteshttp://www.rosenoisettes.com/?m=1

/United colours of macaronshttps://unitedcoloursofmacarons.wordpress.com/

/La tendresse en cuisinehttps://www.latendresseencuisine.com/

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
Ces petits Victoria Sponge Cakes sont superbes, ça donne l'eau à la bouche
Répondre
L
une très belle présentation pour une belle patisserie
Répondre
A
Merci Béa...ça me va droit au cœur...Bonne fin de soirée<br /> Bizzz !!
V
Depuis le temps que j'ai envie de goûter au sponge cake ! les tiens sont très tentants !
Répondre
A
Merci Virginie...Très bons ces sponge cakes...Bonne fin de soirée..<br /> Bises !!
J
Ils sont jolis comme tout ces petits gâteaux ! On a qu'une envie c'est d'y plonger une cuillère ! Bravo pour la déco et l'ambiance ! Bonne soirée, bises
Répondre
A
Un grand merci Julie....Bonne fin de soirée<br /> Bisous !!
L
C'est trop joli<br /> Ils me font terriblement envie ces gâteaux <br /> Je t'invite à découvrir sur mon blog le thème du défi " Appropiez-vous la recette " <br /> Ce mois ci le Millefeuille revisité ou pas est à l'honneur <br /> Alors si tu veux nous rejoindre retrouve moi sur http://www.latabledeclara.fr/2017/04/appropriez-vous-la-recette-2.html<br /> Bonne soirée
Répondre
A
Merci Sylvie....Depuis le temps que j'ai envie de réaliser un mille-feuille, ça sera l'occasion...Normalement je rejoindrai l'équipe du défi...Bonne fin de soirée<br /> Bises!!