M'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوز
Bonjour....Ravie de votre passage sur mon blog
Pour nos soirées ramadanesques le plateau du café doit être bien garni de gâteaux et autres confiseries spécial ramdan allant de la "Zlabia"; "Hrissa"; "" Bourek Errena"; "Halwet Turc";....etc
Une autre gâterie présente lors de ces veillées qui a tout pour plaire est la:
M'Hancha aux Noix et Amandes
Cette douceur d'origine Algérienne d'influence Turco-Ottomane très prisée veut littéralement dire "Hnech" càd "Serpent' car elle est enroulée sur elle-même comme un serpent, elle est à base de feuilles de brick (ورق البوراك) garnies d'une farce aux amandes, noix ou un mélange des deux façonnées en rouleaux ensuite roulées sur elles- mêmes en forme de spirale
C'est à vous d'adapter les ingrédients selon la quantité désirée
Vous aurez besoin: ** Feuilles de Brick
Farce/ ** 01 1/2 mesure Noix moulues (100 grs); ** 01 1/2 mesure Amandes moulues (100 grs); ** 01 mesure Sucre Semoule (60 grs); ** 01 C à soupe Beurre Fondu; ** 1/2 C à café Cannelle; ** Eau de fleur d'oranger
** Huile pour friture; ** Miel; ** Copeaux de Pistaches pour la décoration
Marche à suivre:
** Préparez la farce/
- Dans un saladier mélangez les noix, les amandes, le sucre, la cannelle et le beurre fondu...Ajoutez progressivement de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une farce sableuse
- Sur un plan de travail mettez une feuille de brick, déposez 01 C à soupe environ de farce le long du bord de la feuille de brick
- Roulez la feuille en un boudin sans trop serrer, ensuite l'enroulez en spirale...Fermez l'extrémité de l'escargot avec un clou de girofle e piquez une girofle au milieu
- Dans une poêle à fond épais faites chauffer l'huile, plongez les escargots dans l'huile chaude et faites dorer des deux cotés.... Égouttez sur du papier absorbant
- Trempez-les dans du miel parfumé à la fleur d'oranger....Parsemez de pistaches concassées
- Accompagnez vos Mhancha de café ou d'un bon thé à la menthe