TBIKH.....طبيخ
Bonjour...Heureuse de renouer avec mes coups de coeurs et de vous retrouver pour un plat sucré-salé
L'abeille Fait Son Miel En Silence
L'univers des plats sucrés-salés sont diversifiés et colorés et nous offrent à chaque fois de déguster un plat aux merveilleuses saveurs comme en témoigne cette spécialité constantinoise, un plat emblématique et phare de Constantine que j'affectionne particulièrement et que je prépare chaque mois de ramadan
Tbikh
En fait ce plat ou gelée est d'une grande finesse subtile et délicate, une alchimie culinaire servi autrefois sur les tables des beys et maintenant lors des fêtes de mariages
Cette recette je l'ai transcrite il y a plus de 20 ans ...En effet j'aime bien donner une petite touche fantaisiste à certains de mes plats une petite touche personnelle
Ingrédients: ** 250 grs Viande de Boeuf (j'ai pris du jarret); ** 01 Oignon râpé; ** 01 C à soupe de Smen; ** Sel et Poivre Blanc; ** 01 baton de Cannelle
Gelée/ ** 07 mesures sauces filtrée; ** 01 Mesure Maïzena; ** 01 mesure Miel (pur d'abeille); ** 01 mesure Eau de rose; ** 01 mesure poudre d'amandes
Décor/ ** Amandes entières mondées légèrement grillées
Préparation:
- Dans un faitout faites chauffer le smen, ajoutez l'oignon finement râpé, la viande coupée en morceaux et le bâton de cannelle, salez et poivrez...Laissez revenir en remuant de temps en temps...Mouillez d'eau et laissez cuire la viande à couvert et à feu modéré ...Dés que la viande est cuite éteignez le feu, enlevez la viande et filtrez la sauce
- Dans une casserole faites dissoudre la maïzena dans 07 mesures de sauce filtrée, mettez sur feu doux et laissez épaissir en mélangeant continuellement...Dés que la gelée commence à prendre ajoutez le miel et l'eau de rose et mélanger rapidement, ajoutez la poudre d'amandes et mélangez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une belle crème onctueuse et compacte
- Versez la gelée obtenue dans des plats individuels et décorez d'amandes entières
******* Bonne Réalisation et Bonne Dégustation *******