MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

Publié le par ASSIA

Bonjour...Heureuse de vous retrouver pour une escapade culinaire

Mon coup de cœur: Les pâtes traditionnelles  

Une Cuisine Qui Nous Relie à Nos Ancêtres

Pour cette leilet Ennos (la veille du 15ème jour du ramadan) de ce mois sacré, il est de coutume de préparer comme deuxième plat un menu traditionnel à base de pâtes traditionnelles maison confectionnées avec amour et passion avec nos petites mains prêtes à cuire et considérées comme l'un des plaisirs les plus partagés, une nourriture familiale plutôt simple et rapide à mettre en oeuvre....

Dans le temps chaque région ou chaque famille avait un petit secret alimentaire, une recette secrète et ancestrale qui lui est propre transmise de mère en fille et de bouche à oreille avec douceur et bonne détermination....En effet on apprend à cuisiner à l'instinct en imitant le geste de nos aïeux et leur tour de main, nos mamans et grands-mères nous ont livrés leurs recettes et leurs petits secrets avec cette formule " Tu vois bien" et c'était un devoir essentiel envers leurs enfants pour que l'authenticité perdure et j'en suis convaincue que nos grands-mères et encore plus nos arrières grands-mères étaient de vraies muses culinaires

Pour ce soir je partage avec vous une recette familiale très ancienne et fait partie de notre culture alimentaire ( d'ailleurs c'est l'un de nos plats des grandes occasion et de fêtes)

MABSSOUTA

En effet, Mabssouta (qui veut dire étalée) est  une pâte de chakhcoukha étalée à l'huile  pliée en deux l'une vers l'autre (la partie du dessus vers le dessous) ensuite pliée en deux qui nous permet d'avoir un carré feuilleté , une fois cuite de préférence dans un tajine en terre cuite la pâte est émiettée comme pour chakhchoukhat dfor et contrairement à la chakhchoukha classique sa sauce doit être blanche 

 

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

Ingrédients: ** Morceaux de viande d’agneau ; ** 02 Morceaux de poulet ; ** 01 Oignon râpé ; ** 01 C à soupe de Smen ; ** 02 Cs Huile; ** Sel et Poivre; ** 01 Pincée cannelle en poudre ; ** 01 bonne poignée de Pois chiche 

Pour la Pâte : ** 500 grs Semoule moyenne; ** 01 Cc Sel; ** Eau; ** Huile

Préparation

** La veille ou l'avant veille commencez par préparer la pâte : Dans une auge en bois (gassaa), versez la semoule et le sel...Ajoutez progressivement de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte et ferme qui colle légèrement aux doigts...Couvrez-là d'un torchon et laissez reposer

** Reprenez la pâte et pétrissez longuement pendant 10 min environ...Obtention d'une pâte fine et lisse

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

** Divisez la pâte en boules, sur un plan huilé, étalez chaque boule en un long rectangle en ajoutant de l'huile pour que la pâte s’étire facilement et en prenant soin de bien étirer les bords

** Pliez en deux l'une vers l'autre (la partie du dessus vers le dessous), en prenant toujours soin d'étirer sur les bords....Pliez de nouveau en deux de manière à avoir un carré feuilleté

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة
MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

** Faites chauffer un tajine en métal ou en terre cuite de préférence, déposez la pâte et faites cuire ...Couvrez la galette cuite d'une serviette et mettez là dans un sac en plastique

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة
MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

** Détaillez la galette en feuille et émiettez là en petits morceaux ...Réservez

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

Préparez la sauce: 

** Dans le bas du couscoussier, mettez le smen et l'huile, les morceaux de viande et de poulet, l’oignon râpé et les épices (sel, poivre et cannelle)….faites revenir sur feu moyen pendant 10 à 15 minutes environ

** Mouillez d’eau, ajoutez les pois chiche (trempés la veille)…Couvrez et laissez cuire à feu modéré 

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة
MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

** Mettez la chakhchoukha dans le haut du couscoussier (Kesskes) et faites cuire à la vapeur pendant 15 min environ

** Versez-là encore chaude dans une marmite (en terre cuite pour moi), ajoutez 1/2 Cs beurre fermier (de préférence)  et couvrez-là de sauce chaude...Mettez sur feu doux et laissez mijoter 05 min environ..... ajoutez une bonne noix de beurre (beurre clarifié), mélangez

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة
MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

** Dressez dans un plat de service ou bien dans une auge en bois (قصعة العود), mettez les pois chiche au milieu et garnissez de viande et poulet...Et bien sûr une petite noix de beurre (زبدة عرب) au milieu

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

Publié dans Plats Traditionnels

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article