MAKROUD EL-MAKLA.......مقروض المقلة

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Bienvenu(e)s dans mon univers culinaire

Heureuse de vous retrouver pour un nouveau coup de coeur

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Une Grand-mère est la gardienne des traditions

Nos grands-mères avaient du talent et pouvaient être généreuses avec leurs savoir-faire traditionnel simple, riche et authentique

Avec peu d'ingrédients elles avaient ce secret pour concocter de bonnes et belles recettes....Parmi les recettes sucrées on retrouve:

Makroud El-Makla

Un des fleurons de notre pâtisserie traditionnelle très apprécié pour sa douceur mielleuse....Ce sont des losanges fourrés de pâte de dattes ensuite frits dans une huile chaude puis plongés dans du miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger

 

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Ingrédients: 

La Recette:

** Dans une jatte, versez la semouline et la farine...Ajoutez le beurre fondue et refroidi...Frottez bien la pâte entre vos mains pour faire adhérer le gras

** Faites une fontaine, mettez le sel et mouillez progressivement avec un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger (3/4 mesure environ)...Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et maniable.....Filmez la pâte et laissez-là reposer

** Entre-temps préparez la farce: Sur un plan de travail, mettez la pâte de dattes (gharss), nettoyez-le de tout résidus.....Ajoutez la cannelle et commencez à le pétrir en ajoutant petit à petit de l'eau de fleur d'oranger....Ramassez la pâte de dattes avec les 02 C à soupe d'huile

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** A l'aide d'un rouleau étalez la pâte en un rectangle sur une épaisseur de 03 mm

** Formez un boudin de la grosseur d'un doigt avec la pâte de dattes

** déposez le boudin au bord de la pâte....Rabattez la pâte sur le boudin et enroulez 02 tours..Pincez la pâte avec les bouts des doigts sur toute la longueur

** Roulez pour obtenir un rouleau plus long 

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** A l'aide du marchem (moule à empreinte), appuyer uniformément sur le dessus du boudin pour marquer la pâte ..La texture est bien imprimée et le motif ressort parfaitement

** Découpez en losanges....Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte

 

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 ** Dans une poêle faites chauffer une quantité importante d'huile...Déposez au fur et à mesure les losanges dans l'huile chaude et faites frire à feu moyen jusqu'à une belle coloration dorée

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** Laissez refroidir

** Trempez les makrouds dans du miel chauffé avec un peu d'eau de fleur d'oranger

** Parsemez-les de graines de sésame

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bonne degustation (4)

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P
Chère Compatriote, Madame, bonjour,<br /> Avant tout, je me permets de vous souhaiter des vœux 2018 de santé, de sérénité, de bonheur et la réalisation de tous vos projets ainsi que vos proches.<br /> Merci, pour votre réponses du 27/092017; j'en suis sensible. Impossible d'oublier Bône, ces habitants, ça cuisine, la coquetterie de cette ville; avec le temps, les souvenirs ne s'effacent pas; oui Madame! la mémoire a enregistrée ce bon temps que le cœur aujourd'hui ne montre pas".<br /> Merci, Madame, que Dieu bénit votre générosité, votre sens de convivialité. <br /> Respectueux et sincères hommages.<br /> Un compatriote.
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P
Bonsoir Madame,<br /> Bônois également. Comment ne pas s'attarder devant cette pâtisserie sublime, gouteuse qui sublime le palais et toute la magie de chez nous. Merci, Madame, il faut avoir savourer cette pâtisserie pour comprendre ce que l'on ne trouve ailleurs. Merci Madame, mes respectueux hommages.
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A
Bonjour Paolo, Sincèrement très heureuse de vous compter parmi mes abonnés cher compatriote, en effet nos grands-mères étaient de vraies muses culinaires et notre pâtisserie traditionnelle est une vraie magie, une parfaite symbiose papilles-pupilles...Je vous souhaite une belle promenade dans mon univers culinaire Bonne Journée !!