GÂTEAU AUX POMMES
Bonjour....Bienvenu(e)s dans mon univers culinaire
Heureuse de vous retrouver pour un nouveau coup de coeur
Le mois d'octobre à fait son entrée avec des pluies froides et douces
L'automne est une période merveilleuse de l'année, c'est la saison des pommes ces fruits que vous pouvez cuisiner de différentes façons, ils donnent toujours à votre gâteau, votre tarte un mélange équilibré de douceur, d'acidité et certainement un merveilleux goût ...
Une Pomme par Jour Éloigne le Médecin pour Toujours
Je dois admettre qu'il est très difficile de revenir sur les rails après avoir mis mon blog en semi-pause pendant presque 02 mois...Après ce petit interlude mes batteries sont rechargées. A vrai dire le blogging m'offre une sérieuse occasion de m'exprimer à travers mes recettes et comme je suis une perfectionniste dévouée je reviens avec une magnifique recette aux couleurs automnales, un merveilleux gâteau si joli et si facile à faire
Gâteau aux Pommes
Riche, humide et densément texturé, un gâteau parfait pour le petit déjeuner ou bien pour une collation le soir..En effet les pommes coupées en tranches sont soigneusement entourées de pâte à gâteau qui gonfle et enveloppe doucement chaque fruit, nappé à la fin de sirop aux pommes qui donne de la brillance et une belle glaçure. Un dessert élégant qui peut transformer votre après-midi ou votre tea time en un événement quatre étoiles
Ingrédients:

Procédure:
** Préchauffez le four à 180°c
** Dans un saladier versez la crème liquide, ajoutez la levure chimique, remuez et réservez de côté
** Entre temps préparez les pommes: Lavez les pommes, coupez-les en quatre, les épépinez, ensuite les couper en tranches de 03 à 04 mm...Les arrosez de jus de citron et réservez
** Ajoutez la pincée de sel à la préparation crème-levure...mélangez
** Ajoutez les oeufs entiers et battez avec un fouet à main
** Ajoutez le sucre, la vanille et mélangez énergiquement
** Incorporez progressivement la farine et les amandes moulues en alternant avec l'huile jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène
** Versez la pâte dans un moule à charnière de 23 cm de diamètre préalablement beurré et tapissé de papier cuisson
** Disposez les tranches de pommes en rosaces sur la pâte en prenant soin de les enfoncer légèrement comme indiqué sur la photo
** Enfournez et faites cuire 45 à 55 min voire 01 heure ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre ressorte propre
** Laissez refroidir le gâteau pendant 10 min avant de le démouler sur une assiette de service
** Pendant la cuisson du gâteau préparez les roses aux pommes: Pour cela faites bouillir 100 ml d'eau avec 75 grs sucre semoule et le sucre vanillé. Faites ramollir les lamelles de pommes pendant 02 mn dans le sirop bouillonnant, lorsqu'elles sont légèrement molles égouttez-les sur une assiette
** Prenez une lamelle de pommes et la rouler en cône et enroulez tout autour trois autres lamelles une à une en formant une belle rosace...Réservez
** Badigeonnez entièrement le gâteau de sirop de pommes à l'aide d'un pinceau pour une brillance parfaite
** Insérez les rosaces de pommes dans le gâteau et décorez de cerises confites et de feuilles de menthe
Avec cette recette je participe au Défi cuisine du mois d'octobre organisé par: https://recettes.de/cuisine sous le thème : https://recettes.de/défi-pomme