LOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTES

Publié le par ASSIA

Bonjour....Heureuse de vous retrouver dans mon univers culinaire

Les Haricots.....Mon nouveau coup de cœur d'aujourd'hui  

Les haricots blancs sont des légumineuses à saveur délicate et à teneur élevée en Protéines végétales, Acides aminés et Amidons, mais faible en gras...Ils sont riches en :

** Vitamines B et Acide folique, Phosphore, Potassium et en particulier le Fer et le Calcium qui sont utiles en cas de ménopause, croissance et faiblesse

Les haricots on peut les préparer et les cuisiner de multiples façons et interviennent dans la préparation de spécialités traditionnelles Algériennes...Tels que :

** Loubia bel Kercha ( haricots blancs aux tripes) et Surtout

Loubia bel Selg

Cette spécialité typique de la tradition Bônoise qui au fil du temps est passée d'un plat pauvre à un plat sain et savoureux qui réchauffe les tables d'hivers...Un plat qui se marie bien avec un bon pain maison ou un pain de compagne

Autrefois dans ma famille on cuisinait les haricots blancs à la morue salée, cette dernière était entreposée autrefois dans des fûts et vendue chez l'épicerie Hamlet à l'angle des rues "Jean Jaurès" et "Négrier" et aussi chez l’épicerie de Mr Bouras à la rue "Dessaix" (cité Gatt) actuellement rue Rachi

 

LOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTES
LOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTES

INGRÉDIENTS: ** 200 grs Haricots secs; ** 01 Oignon; ** 01 tête Ail; ** 05 Cs Huile; ** 01 Cc Tabel w Karouia (coriandre et carvi); ** 01 Cc Paprika (Maaker); ** 1/2 Cc Piment fort (felfel ahmer har); ** Sel; ** 01 Cs Tomate concentrée; ** 01 botte de Blettes sauvages (سلق عرب) 

PRÉPARATION:

** Faites tremper les haricots dans de l'eau fraîche pendant 12 heures...

** Le lendemain égouttez les haricots, les rincez et les placez dans une casserole...Couvrez d'eau fraîche et portez sur le feu, à ébullition une mousse blanchâtre va se former , écumez-là et laissez blanchir 10 min 

** Dans une cocotte-minute versez l'huile, ajoutez l’oignon, les gousses d'ail hachés et les épices...Faites vivement revenir pendant 05 min environ...Ajoutez le concentré de tomate et remuez de nouveau...Couvrez d'eau chaude (1.5 litre d'eau environ)

** Ajoutez les haricots et fermez la cocotte ...Laissez cuire 15 min à partir de la montée en pression

LOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTESLOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTES
LOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTESLOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTESLOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTES

** Pendant ce temps lavez les feuilles de blettes, les détaillez en lanières, mettez-les dans une poêle avec 02 Cs d'huile et faites saisir quelques minutes

** Ouvrez la cocotte, ajoutez les blettes rissolées, bien mélangez, rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter jusqu'à épaississement de la sauce

LOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTES

** Servez et dégustez chaud 

LOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTES

Publié dans Cuisine Terroir Bonois

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article