CONCENTRE (PURÉE) DE TOMATES MAISON SECHÉES AU SOLEIL
Bonjour....Ravie de votre passage
Autrefois, il était de coutume que chaque famille vers la fin de l'été se réunisse pour préparer ensemble El-Aoula (العولة), des réserves alimentaires pour la saison froide (Couscous, Smen, Huile et tomates...); .......Malheureusement une tradition qui tend à disparaître et qui n'est conservée que par quelques familles
Je trouve qu'il est bon de se comporter comme des fourmis et mettre de côté pour l'hiver les merveilleux fruits que nous donne la terre
Les Tomates Mon nouveau coup de cœur
Concentré de Tomates Maison
En effet faire des conserves de tomates à la maison n'a pas de règles définies, des tomates à bonne maturité, strictement rouge, mûres et pulpeuse, du sel et bien sur du soleil et oui le soleil méditerranéen de ma ville (Annaba) nous donne toujours des étés fantastiques à passer dans nos merveilleuses plages, mais il nous donne également l'occasion de faire d'excellents produits naturels
INGRÉDIENTS;

PRÉPARATION:
** Lavez les tomates et les coupez en deux...Jetez-les dans une casserole remplie d'eau bouillante et laissez pendant 30 min environ...Les tomates vont flétrir ...Égouttez ensuite
** Passez les tomates à travers un moulin à légumes à grille fine de manière à éliminer les pelures et les graines ( ne vous inquiétez pas si la sauce n'est pas dense)
** Transférez la sauce cette fois-ci à travers un linge en coton assez serré (tobi) propre, accrochez-le et laissez égouttez le liquide en le serrant avec les mains (gardez le liquide pour une autre utilisation)
** Recueillez la purée de tomates dans un plat creux en céramique ou en émail pour moi, ajoutez le sel (50 à 60 grs salez au goût)....Remuez
** Exposez la purée de tomates au soleil pendant environ 03 à 04 jours en remuant de temps en temps
** Quand le mélange atteint la consistance épaisse et la couleur rouge rubis, cela signifie que la pâte de tomates est prête et peut être stocker
** Conservez la purée de tomates dans un bocal en verre soigneusement nettoyé (ou dans des jarres en terre cuite à large bouche (زيار) comme autrefois) et couvrez d'huile