Fed EL-HEJALLA......فاد الهجالة

Publié le par ASSIA

Bonjour....Bienvenu(e)s sur mon blog

Avec les plats principaux de la cuisine Algérienne on pourrait écrire une encyclopédie tellement elle est riche et diversifiée 

On est le 22 Septembre 2018 et c'est une belle occasion de préparer un plat automnal par excellence:

Fed El-Hejalla

Dans le temps ce plat était considéré comme la nourriture des pauvres tant sa préparation était économique mais substantielle...Une recette imaginative d'ou son nom qui évoque un plat triste et déprimant, un plat à base de restes de légumes et légumineuses qui en font un plat unique, idéal pour être consommé bien chaud aussi bien en automne que pendant les froides journées d'hiver....Je trouve que c'est bien plus qu'une combinaison d'ingrédients mais un paradigme de notre culture culinaire qui combine bonté et santé

Traditionnellement préparée avec de la graisse du Khlii , aujourd'hui beaucoup utilisent de l'huile 

Fed EL-HEJALLA......فاد الهجالة
Fed EL-HEJALLA......فاد الهجالةFed EL-HEJALLA......فاد الهجالة

INGRÉDIENTS: ** 500 grs Aubergines; ** 02 Tomates rouge (200 grs) ; ** 02 Poivrons Verts; ** 01 poignée Pois chiche; ** 01 poignée fèves séchées (j'ai utilisé des fèves fraîches congelées)

** 01 Oignon; **01 Tête d'ail; ** 01 Cc Tabel karwia; ** 04 Cs huile; ** 01 morceau de gras ou bien Khliï; ** 1/2 Cc piment rouge fort (felfel ahmer har); ** Sel 

MARCHE à SUIVRE : ** La veille faites tremper les pois chiches et les fèves séparément et chacun dans un saladier avec beaucoup d'eau

** Lavez les légumes secs trempés la veille et faites-les cuire séparément dans une eau non salée 

** Détaillez la tête d'ail et épluchez les gousses...Mettez l'ail dans un mortier en cuivre avec le tabel et karouia et pilez

** Dans un faitout, versez l'huile ajoutez l'oignon haché, l'ail écrasé, les épices et le morceau de gras...Laissez revenir quelques instants

** Couvrez d'eau, ajoutez les pois chiches et les fêves

Fed EL-HEJALLA......فاد الهجالةFed EL-HEJALLA......فاد الهجالةFed EL-HEJALLA......فاد الهجالة

** Lavez et pelez les aubergines....Coupez-les en gros cubes

** Râpez les tomates et coupez les poivrons verts 

** Ajoutez les légumes...Aubergines, tomates et poivrons.....Couvrez et laissez mijoter à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres (rajoutez un peu d'eau chaude si nécessaire) 

 

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Fed EL-HEJALLA......فاد الهجالة

** A mi cuisson ajoutez un piment vert fort et continuez la cuisson jusqu'à réduction de la sauce 

Fed EL-HEJALLA......فاد الهجالة

** A la fin de la cuisson arrosez le plat d'un bon filet d'huile d'olive

///***/// BONNE DÉGUSTATION ///***///

Publié dans Cuisine Terroir Bonois

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L
un plat comme je les aime
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