GALETTE A LA SEMOULE D'ORGE (RAGHDA)........ (كسرة بالشعير (رغدة
Bonjour......Bienvenu(e)s sur mon blog
L'ORGE mon nouveau coup de cœur.....
L'orge est riche en protéines, fibres et minéraux ( Ca, Fe, Zn....) est utile contre le cholestérol...Elle constitue un excellent rafraîchissant naturel et possède des propriétés laxatives
La semoule d'orge est idéale pour préparer des produits de boulangerie surtout du Pain
Aujourd'hui je vous propose une galette à la saveur rustique et intense qui a bon goût de céréales d'orge de notre terre nourricière que nos ancêtres ont appris à cultiver
Galette à la Semoule d'Orge
كسرة الشعير و الثمر و اللبن
Une galette (kessra) sans levain, fine et compacte....Une variante particulièrement savoureuse et saine....J'avoue avoir un peu triché en ajoutant une pincée de levure à la semoule d'orge
De temps a autre nous préparons ma mère et moi un café d'orge ...Les grains sont grillés et moulus dans le moulin à café pour les réduire en poudre soluble et utilisée comme alternative au café
INGRÉDIENTS: ** 200 grs Semoule Orge; ** 50 Semoule de blé moyenne; ** 1/2 Cc Sel; ** Eau (150 ml environ); ** 50 ml Huile d'Olive (03 C à soupe)
PROCÉDURE: ** Dans une auge, mettez la semoule d'orge, la semoule de blé et le sel....Ajoutez progressivement de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte ....Couvrez et laissez reposer votre pâte pendant 30 min environ
** Sur un plan de travail pétrissez énergiquement la pâte en ajoutant l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle devienne lisse....Mettez-la en boule
** Mettez un tajine en métal à chauffer....Abaissez votre pâte avec la paume de la main ou un rouleau à pâtisserie en un cercle
** Déposez la pâte sur le tajine et faites cuire des deux côtés en la tournant et retournant plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle soit dorée
** Découpez la galette en deux et laissez-la refroidir
Cette galette s'accompagne merveilleusement bien avec du petit lait (Lben) et des dattes
A Très Bientôt