LOUBIA BEL KERCHA (لوبية بالكرشة)....HARICOTS BLANCS AUX TRIPES
Bonjour....Bienvenu(e)s sur mon blog
Les Tripes mon nouveau coup de cœur
La tripe est le 5ème quartier consommable des ruminants, hypercalorique, elle est riche en Minéraux (Sodium, Phosphore, Potassium, et Fer); en Protéines et font partie de la grande famille des abats...Très présente sur le pourtour méditerranéen (Afrique du Nord,Espagne, Italie, Grèce ...) elle est cuisinée et préparée de différentes manières et consommée surtout pendant les mois les plus froids
L'utilisation des tripes est très répandue dans la tradition Algérienne et chaque région à sa propre recette traditionnelle...elle est consommée en
** Osbana: Une panse de tripe d'agneau farcie aux boyaux, feuillet et caillette, riz et herbes aromatiques ensuite cousue
** Chkemba: Un ragoût de tripes d'agneau
** Mloukhia aux tripes
** Couscous aux Tripes
** Haricots aux tripes
Maintenant que l'automne est à nos portes, nos types de repas est une bonne assiette de:
Loubia Bel Kercha....Haricots Blancs aux Tripes
Un plat si réconfortant et nutritif généralement servi dans des assiettes en terre cuite pour garder la chaleur ....C'est une recette de cuillerée et de serviette et qui demande du pain maison
Ingrédients: ** 01 Kg Tripes de veau (Panse, Bonnet, Caillette, Feuillet et Boyaux); ** 250 grs Haricots blancs; ** 01 Oignon; ** 01 Tête Ail (04 à 05 gousses); ** 04 Cs Huile; ** 01 Cc Tabel w Karouia (Coriandre et carvi moulues); ** 1/2 Cc Dhaouaka; ** 1/2 Cc Piment Fort(felfel ahmer har); ** 01 Cc Paprika (Maaker); ** Sel et Poivre au goût; ** 01 Cs pleine Concentré de Tomates
Préparation:
** La veille faites trempez les haricots blancs dans de l'eau froide
** La veille, lavez et rincez les tripes (ou bien gras double)....Retournez les boyaux, échaudez les tripes avant de les grattez( Trempez-les dans de l'eau bouillante quelques secondes puis commencez à gratter avec un couteau pour éliminer la chaire noire jusqu'à ce que la tripe soit blanche et parfaitement propre)
** Blanchissez les tripes à l'eau bouillante, égouttez et laissez refroidir
** Coupez les tripes en carrés de 02 à 03 cm
** Dans une cocotte, mettez les tripes et couvrez d'eau froide(environ 02 litres), ajoutez un peu de sel ...Mettez sur le feu et fermez votre cocotte....Laissez cuire 45 min à partir de la montée de la pression
** Ouvrez votre cocotte et transférez les tripes dans un saladier tout en conservant l'eau de cuisson
** Égouttez les haricots, les rincez et les placez dans une casserole...Couvrez d'eau et portez sur le feu ...A l’ébullition une mousse blanchâtre va se former, écumez-la et laissez blanchir 05 min
** Dans la même cocotte versez l'huile, ajoutez l’oignon râpé et l'ail pilé avec tabel et karouia; les épices (paprika, ras hanout, piment fort,) ....Faites revenir 05 minutes environ, ajoutez le concentré de tomates et les tripes....Faites revenir de nouveau 05 min...Couvrez d'eau de cuisson(ajoutez un peu d'eau si nécessaire) des tripes, rectifiez l'assaisonnement du sel à l'ébullition ; fermez la cocotte de nouveau et laissez cuire 15 min environ à partir de la montée de la pression
** Ouvrez votre cocotte, ajoutez un piment vert fort et poursuivez encore la cuisson 05 min et épaississement partiel de la sauce
** Dressez dans un plat de service ...Dégustez-le chaud accompagné d'un bon pain maison...
Vous pouvez le parsemez de coriandre fraîche ciselée