AÏCH (BERKOUKECH) BEL-GUEDID.....عيش بالقديد
Ma grand-mère maternelle disait: Laissez les ennuis et les problèmes s'en aller et qu'il y ait stabilité et équilibre dans votre vie...Une prière arbitraire (Douâa) prononcée avec amour pour démarrer une nouvelle année prospère
Depuis des milliers d'années nos ancêtres ont toujours célébré YENNAYER le nouvel an Amazigh et le début de la saison agricole et au fil du temps, les guerres, famines, catastrophes et maladies mortelles même la science, technologie et l'esprit n'ont pas pu empêcher l'oubli de notre précieuse histoire
De cette tradition séculaire qui symbolise la Terre, Eau, Animaux, Nourriture et la Chaleur saine familiale nous aïeux ont toujours accueilli cette sphère culturelle par la préparation du repas de Yennayer à base de céréales cuit dans des pots en terre cuite pour un rituel chanceux
Alors aujourd'hui je vous embarque pour un voyage gastronomique humble héritage de nos traditions culinaires et le goût traditionnel des véritables mains des femmes au foyer
Aîych ou Berkoukech Bel-Guedid
Des graines de type couscous de forme circulaires qui doivent avoir la consistance d'un grain de poivre
Un repas symbole de prospérité allié à la simplicité sans fioritures ni gourmandises inutiles à base de viande séchée (véritable spécialité née il y a quelques siècles en tant que méthode de conservation de la viande pendant longtemps et le processus de salaison et de déshydratation préserve la viande sans qu'il soit utile de la réfrigérer) et des légumes secs (pois chiches et fèves séchées)
Ingrédients: ** Morceaux de viande salée et séchée, ** 01 Tête Ail, ** 01 Oignon, ** 01 C café pleine Tabel et karouia, ** 1/2 C café Ras Hanout, ** 01 C café Piment rouge fort, ** 01 C café Paprika, ** 01 C soupe pleine Tomate concentrée, ** Sel et Poivre noir au goût, ** 03 C soupe Huile, ** Aych : graines de couscous roulées, ** 01 Poignée pois chiches trempés la veille, ** 01 poignée de fèves séchées trempées la veille
Préparation:
** La veille faites tremper les pois chiches et les fèves séparément et chacun dans un saladier avec beaucoup d'eau et mettez la viande à dessaler dans une bassine remplie d'eau (veillez à remplacer l'eau 02 à 03 fois) pendant 12 heures minimum
** Détaillez la tête d'ail et épluchez les gousses....Mettez l'ai dans un mortier avec le tabel et karouia et pilez
** Dans un couscoussier on commence toujours par mettre le sel (pratique héritée de ma grand-mère) qui selon notre tradition Arabo-Berbère commencer par le sel éloigne 70 malheurs et mauvaises atteintes ensuite versez l'huile, ajoutez l'oignon haché, l'ail écrase, les épices et les morceaux de viande dessalées ...Laissez revenir quelques instants à feu moyen en mélangeant de temps à autre
** Ajoutez la tomate concentrée et remuez de nouveau
** Couvrez d'un litre et demi à deux litres d'eau bouillante et ajoutez les fèves et pois chiches lavés
** Couvrez et laissez cuire à feu modéré jusqu'à ce que la viande et légumes secs soient cuits
** Mettez aich (graines de couscous roulé) dans une auge, et enduisez-les de 02 c à soupe d'huile
** Mettez les graines huilées dans le haut du couscoussier et laissez cuire à la vapeur 05 min et transvidez-les ensuite dans l'auge et frottez avec vos mains pour décoller les graines
** Enlevez la viande cuite de la sauce
** Versez les graines dans la sauce, ajoutez les piments forts (Pour savoir si la sauce est suffisante mettez la cuillère en bois au milieu, si elle tient ne rajoutez pas d'eau) et rectifiez l'assaisonnement
** Laissez cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les graines soient cuites
** Versez dans une grande assiette en terre cuite, mettez la viande au milieu et parsemez de feuilles de coriandre hachée