GHRAYEFS.....غرايف

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver

Bonne Année 🎈🎊🤩🎀💌🎉Meilleurs Vœux
Une Nouvelle Année Remplie de Paix 🙏  de Belles Espérances 🤩🌹🌺🌷 de Fraternité 👩‍❤️‍💋‍👩👨‍👩‍👦‍👦et de Justice 
🌻🍃💛 Puisse cette année vous offrir de nombreuses Opportunités , transformer vos rêves en réalité et vos efforts en d'excellents résultats 👏✌️💐🌿
🌻🍃💛 Que cette nouvelle année soit Surprenante😲, Spéciale 🧐🤓, et Insouciante 😍😄
Nouvelle Année 🍃🐝🍃🌻💛🌻🍃 Nouvelle Vie

Ces derniers mois j'ai délaissé mon blog pour des engagements professionnels et familiaux ....Maintenant c'est parti il reprend le service 

En ce 12 Janvier nous fêtons le nouvel an Amazigh Yennayer comme on l'appelle et en cette occasion j'ai choisie de préparer des crêpes Algériennes disons plutôt des crêpes Maghrébines 

Ghrayefs

Ou Baghrirs ce sont en effet des Pancakes ou Crêpes délicates, tendres et légères naturellement trouée dés qu'elles sont cuites tout un spectacle pour les yeux 

Ces crêpes sont servies nappées de beurre fermier fondu et de sucre ou du miel

Une autre variante de ghrayefs tout aussi bonne qu'on appelle M'chahda qui est très délicate à réaliser et l'une des spécialités de nos vieilles grands-mères et là je peux être fière de ma grand-mère maternelle qui confectionnait de  succulentes M'chahda ......C'est une pâte à sfenj très molle étalée a la main sur un tajine en terre cuite posé sur un feu de bois (comme on étale le talejt sur une poêle) qu'on recouvre d'un haut du couscoussier (keskes tayn), la pâte va alors former des alvéoles ou des bulles, une fois cuite on l'imbibe de beurre frais fondu qui va s'incruster à l’intérieur et lui donner de la douceur et du moelleux

Un tajine en terre cuite est réservé spécialement pour la cuisson des ghrayefs qu'on enduit de jaune d’œuf ou de graisse animale avant la cuisson  

 

GHRAYEFS.....غرايفGHRAYEFS.....غرايف
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INGRÉDIENTS: ** 03 Verres de Semoule moyenne; ** 1/2 Verre de Farine (02 C soupe environ); ** 01 C soupe de Sucre; ** 01 C soupe Levure sèche active; ** 01 C café Sel; ** 04 Verres à 4 1/2 Eau Chaude 

Garniture// ** Beurre Fermier; ** Miel ou ** Sucre

MARCHE à SUIVRE: 

** Dans un grand saladier versez la semoule et la farine, ajoutez le sucre, la levure et le sel 

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** Versez les 04 verres d'eau et mélangez avec un fouet

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** Mixez énergiquement le mélange à l'aide d'un mixer plongeant ou un Blender 

** Si la préparation obtenue est épaisse rajoutez le 1/2 verre d'eau

** Versez la pâte obtenue dans une auge, couvrez et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume et fasse des bulles

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** Graissez une crêpière ou une poêle antiadhésive (graissez avec du jaune d’œuf si vous utilisez un tajine en terre cuite)...La placez sur un feu moyen élevé et attendez qu'elle soit chaude pour commencer à cuire 

** Remuez vigoureusement la pâte pour la dégazer

** Versez une louche de pâte et essayez de l'agrandir ....De nombreux petits trous vont alors se former à la surface ...Ne pas tourner et laissez cuire d'un seul coté jusqu'à ce qu'elle soit sèche

** Placez la crêpe cuite sur une assiette ou un plat et couvrez avec le haut du couscoussier pour évacuer la vapeur et les gardez au chaud 

** Répétez la même opération avec le reste de la pâte

** Empilez les crêpes côté droit côté revers pour qu'elles ne collent pas 

 

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** Pour la garniture: Faites fondre du beurre fermier 

** Mettez une première crêpe dans une assiette, la napper de beurre fondu et saupoudrez de sucre 

GHRAYEFS.....غرايف

****** BONNE RÉALISATION ET BONNE DÉGUSTATION ********

Publié dans Beignets - Crêpe

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