CHAKHCHOUKHET KHOBZ....شخشوخة الخبز

Publié le par ASSIA

Bonjour....Heureuse de vous retrouver

Le pain mon nouveau coup de cœur

Le pain cet aliment généré par la terre a toujours été le symbole de notre culture, de notre religion, de notre union et de notre hospitalité .. il fait l'objet de beaucoup d'attention pour son importance alimentaire....Nos aïeux nous ont appris à ne jamais le jeter mais a en prendre soin car le pain est une grâce de dieu (نعمة من عند الله)...Un croûton de pain tombé parterre par mégarde, il fallait le ramasser et l'embrasser et le mettre sur un endroit haut car le pain est le fruit de la terre et du travail de l'homme

Un vieux dicton populaire dit: Lorsque la faim me serre, l'ingéniosité émerge

Pendant la guerre 42-43 la plupart des résidents de la ville devaient se réfugier sur une crête montagneuse qui surplombe la ville pour éviter les bombardements, et les premiers symptômes  de la crise économique s'est fait sentir par la rareté des denrées alimentaires ce qui a conduit à la création de la carte de rationnement ...... La carte du Pain est introduite

 Par ce temps de disette nos grands parents ont appris a recycler le pain a bon escient et à le cuisiner avec style pour ne pas le gaspiller

Chakhchoukhet Khobz

Un plat typique de notre culture Arabo-Berbère aux origines pauvres qui servait à rendre l'âme au corps, un plat qui en période de grande faim à servi à rassasié beaucoup d'estomacs....C'est un plat simple et rapide fait avec du pain rassis à servir chaud en automne ou en hiver

 

CHAKHCHOUKHET KHOBZ....شخشوخة الخبزCHAKHCHOUKHET KHOBZ....شخشوخة الخبز

INGRÉDIENTS: ** Pain Rassis (01 Baguette environ); ** 01 Oignon haché; ** 03 gousses d'ail; ** 01 Tomate râpée; ** 01 C soupe concentré de tomates; ** 01 morceau de gras; ** 01 Cc Tabel w Karouia; ** 1/2 Cc Quatres épices; ** 01 Cc Piment rouge fort; ** Sel et Poivre au goût; 03 C soupe d'huile; 02 Piments vert fort 

PRÉPARATION:

** Dans un faitout faites chauffer l'huile, ajoutez l'ail et l'oignon haché, le morceau de gras haché (ou bien le mettre tel qu'il est) et les épices....Laissez revenir quelques minutes

** Ajoutez la tomate râpée et le concentré de tomate....Remuez quelques instants

** Mouillez d'eau, ajoutez les piments verts et laissez mijoter

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** Entre temps coupez le pain en cubes 

** Mettez les cubes de pain dans le haut du couscoussier et  faites passer à la vapeur quelques minutes pour le raffermir

 

CHAKHCHOUKHET KHOBZ....شخشوخة الخبز

** Versez le pain dans la sauce chaude, ajoutes un peu de smen et laissez mijoter quelques instants

 

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*** Servez Chaud 

Publié dans Plats Traditionnels

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