KAAK EL-WARKA.......كعك الورقة
Bonjour.....Heureuse de vous retrouver pour une petite escapade Douce et Parfumée
Parmi les gâteaux de l'Eid 2019 j'ai choisi la destination Tounes El-Khadra.....TUNISIE
La Tunisie mon nouveau coup de cœur, cette terre d'oliviers enracinés au centre de cette nation et qui constituent un trésor économique et culturel
La Tunisie c'est aussi cette terre incroyable des bonnes saveurs et des belles couleurs qui retracent une tradition culinaire des plus ancienne
La pâtisserie Tunisienne pour en venir à celle-ci est très raffinée car riche en arômes et en saveurs et l'une des ces merveilles est sans contexte:
Des friandises en forme de beignets dont l'histoire remonte à l'ère Andalouse: En 1492 après la conquête de Grenade la population Mauresque (population musulmane) décida de s'enfuir en Tunisie mais avant de partir ils ont eu une astuce et une idée tactique de transformer leurs bijoux en bracelets et les envelopper sous une fine pâte parfumée ....A leurs arrivée en Tunisie et spécialement à Zaghouan ces femmes ont continué à confectionner ces gâteaux parfumés à l'eau d'églantier (Maa Nésri), dés lors cette dernière ville est et reste réputée pour ce savoir faire séculaire
INGRÉDIENTS: Pour la Pâte// : ** 250 grs Farine (spécial Kaak warka); ** 125 grs Beurre ramolli; ** Pincée de sel; ** 80 à 100 ml Eau pour ramasser la pâte
Farce// : ** 250 grs Amandes en poudre; ** 125 grs Sucre glace; ** Eau de Rose
Marche à suivre
** Commençons par préparer la pâte//.....** Ramollir le beurre au micro-ondes
** Dans une auge versez la farine et la pincée de sel, ajoutez le beurre ramolli et sablez avec vos mains
** Ajoutez progressivement l'eau tiède tout en pétrissant jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène...Laissez la pâte reposer
** Préparez la farce// ......** Dans un saladier mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace.....ajoutez 1/4 verre d'eau de rose environ (allez-y doucement avec l'eau de rose) pour former une liaison homogène
** Faites des boudins de 07 cm environ ....Mettez-les de côté
** Prenez une boule de pâte et l'abaissez sur une surface légèrement farinée et sur une épaisseur très fine
** Découpez des rectangles de 08 cm de large (vous pouvez faire 10 cm), mettez un rouleau de farce à l'extrémité de la feuille, enfermez la farce et l'enroulez 02 à 03 fois....Coupez la pâte
** Enroulez le boudin en une couronne en prenant soin de bien souder les deux bouts par petites pressions ....Lissez avec l'eau de rose.....Voir les photos qui suivent
** Déposez les kaaks sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson
** Enfournez et faites cuire dans un four préchauffé à 140_150°c pendant 20 min environ
** Les kaaks sont cuits lorsque la pâte est blanche .... Le dessous ne doit pas surtout pas trop brunir
** Laissez les kaaks complètement refroidir avant de les servir
P/S: Si vous utilisez une farine normale, une fois la pâte obtenue la trempez légèrement (02 à 03 secondes) dans de l'eau chaude et la pétrir longuement jusqu'à l'obtention d'une texture lisse