CHAKCHOUKA OIGNONS-TOMATES
Bonjour.....Bienvenu(e)s dans ma cuisine
Un des plats Nord-Africain populaire et incontournable de la cuisine Algérienne; Tunisienne et Marocaine simple à préparer et qui regorge de saveurs est la
Chakchouka
Prononcez Chak-chouk-ah, parfois aussi appelée Tchekchouka ce nom signifie mélange dans notre dialecte arabe
C'est un plat sain et consistant enrichi avec des œufs, très apprécié en été et notre variante Bônoise est à base d'oignons, de tomates et d’œufs battus et caillés ou brouillés
Dans la recette traditionnelle la chakchouka est préparée avec du Guédid (viande salée séchée qui se conserve pendant des mois) ou bien avec la queue d'agneau et sa sauce n'était pas épaisse.....Dommage qu'il nous restait plus de guédid sinon j'aurais cuisiné la Chekchouka avec
Ingrédients: ** 500 grs Oignons; ** 300 grs Tomates mûres; ** 03 à 04 gousses Ail; ** 05 C soupe Huile Olive; ** 01 C café Piment Fort (felfel ahmer har: poudre de chili) ou Harissa; ** Sel et Poivre au goût; 02 à 03 Oeufs entiers
Préparation:
** Épluchez les oignons et les émincez
** Dans une poêle en fonte, chauffez l'huile d'olive à feu moyen doux....Ajoutez les oignons émincés et une pincée de sel, faites sauter à couvert jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides et tendres (les oignons ne doivent surtout pas brunir)
** Ajoutez les tomates râpées, les gousses d'ail hachées et les épices....mélangez
** Ajoutez un piment vert, et laissez mijoter à feu moyen et à découvert
** Lorsque le mélange commence à faire des bulles, baissez le feu au minimum et laissez cuire la tomate jusqu'à ce que l'eau de végétation soit complètement évaporé et le mélange ait épaissi à la consistance voulue
** En utilisant le dos d'une cuillère, faites deux cratères dans le mélange ......Cassez un à un les œufs et les glissez dans chacune des empreintes
** Laissez mijoter quelques minutes jusqu'à ce que le blanc d’œuf soit pris ensuite remuez le tout
** Servez immédiatement avec du pain croûté
🍅🥚🍅🥚 BONNE DÉGUSTATION 🍅🥚🍅🥚