MERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسي

Publié le par ASSIA

MERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسي
MERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسي

Bonjour.....Bienvenu(e)s dans la cuisine Tunisienne

Mon père son certificat d'études en poche est envoyé poursuivre des études coraniques à la Mosquée ou Jamaâ Ez-zaytouna (جامع الزيتونة المعمور) ....Mon père qui a vécu une partie de sa jeunesse en Tunisie vouait un amour particulier pour cette terre méditerranéenne d'oliviers .... et comme il aimait ce pays , il a gardé ses repères là bas et ses amis surtout 3am Fayçal son frère de cœur sans oublier qu'il fallait passer par Sidi Mahrez dés qu'on mettait les pieds à Tunis  il aimait beaucoup la nourriture Tunisienne épicée et parfumée ....un mélange varié et riche hérité des civilisations Puniques, Berbère, Arabe, Juive, Turc et Andalouse.....Parmi les plats Tunisiens qu'il affectionnait particulièrement la Mloukhia et le :  

Mermez Tunisien

Un plat de mermez (واحد مرمز) c'était les paroles de mon père (الله يرحمه و يحسن متواه) quand on lui demandait ce qu'il voulait pour le dîner, d'ailleurs il le préféré à la Khamouria de Annaba qu'il n'aimait pas trop manger 

 

MERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسي

INGRÉDIENTS: ** 500 grs Viande Agneau (Épaule); ** 02 Oignons moyens (350 grs environ); ** 02 Tomates mûres (250 grs environ); ** 01 poignée de Pois chiches (100 à 150 grs) trempés la veille; ** 01 Poivron vert doux (150 grs); ** 01 Piment vert fort; ** 01 Verre à thé Huile; ** 01 C café bombé Tomate concentré; ** Sel et Poivre noir au goût; ** 1/2 C café Paprika; ** 1/2 C café Piment rouge fort ou Harissa; ** 01 C café Quatre épices tunisiens (tabel w karouiya); ** 01 pointe de Curcuma

PRÉPARATION:

** Dans une cocotte chauffez l'huile, ajoutez l'oignon coupé en lamelles, la viande coupé en morceaux et les épices......Faites revenir, ajoutez les pois chiches et laissez revenir le tout quelques instants jusqu'à ce que les oignons prennent une couleur jaune

** Ajoutez les tomates fraîches passées à la moulinette à gros trous et le concentré de tomates....Mélangez et laissez mijoter de nouveau quelques minutes

** Mouillez et couvrez d'eau ....Fermez la cocotte et laissez cuire 

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** Une fois la viande et les pois chiches cuits on rajoute le poivron vert coupé et le piment vert.....Laissez mijoter jusqu'à la cuisson des poivrons et réduction de la sauce 

MERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسي

** Servez chaud et dégustez avec du bon pain paysan italien 

Publié dans Recettes Tunisiennes

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