BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE
Bonjour......La Brioche mon nouveau coup de cœur
La brioche est un petit pain sucré ou une grosse boule à pâte levée et beurrée avec une croûte dorée , son nom vient soit de la région de Brée (une commune française) soit de la part du confiseur Bree-Sha fabriquée au XVII siècle en vendée (Normandie) , fabriquée de la même manière que le pain mais à l'aspect plus riche en raison de l'ajout d’œufs, de beurre (infaillible le beurre) et de lait
La recette du jour des :
Brioches Tressées au Sucre
Des brioches traditionnelles, des tresses classiques au sucre , délicates, tendres et douces tirées d'une vieille recette que j'ai découvert en fouinant dans mes vieux carnets et revues de recette
Une chose est sûre j'aurais pas pensé possible la réussir jusqu'à ce que je sois satisfaire du résultat
P/S : J'ai utilisée la moitié des ingrédients
INGRÉDIENTS: ** 750 grs Farine; ** 20 grs Maizena; ** 380 ml Lait; ** 100 grs Sucre; ** 100 grs Beurre; ** 01 Oeuf entier; ** 01 Jaune d’œuf; ** 10 grs Levure Instantanée (20 grs fraîche); ** 10 grs Sel
En Outre: ** 01 Jaune d’œuf; ** 01 C café de Lait; ** 01 C soupe Sucre semoule
Marche à Suivre:
Comme toutes les brioches leur préparation prend un certain temps de levée et façonnage
** Dans un bol versez le lait tiède, ajoutez la levure et 01 C café de sucre (pris de la quantité totale)....Mélangez et faites mousser
** Placez le crochet pétrisseur sur le mélangeur planétaire (Si vous le souhaitez, vous pouvez également la faire avec l'aide "Force des bras"), versez la faine, maïzena, sucre, sel et œufs....Ajoutez le levain et mélangez à basse vitesse pendant 05min
** Lorsque la pâte devient homogène Incorporez progressivement le beurre coupé en morceaux et mélangez à grande vitesse pendant au moins 10 min jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et douce
** Farinez légèrement le dessus de la pâte et couvrez d'un torchon propre
** Laissez lever la pâte pendant 15 min
** Reprenez la pâte, la pesez et la divisez en 09 pâtons égaux.....Laissez lever 10 min
** A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez chaque pâton en forme ovale et l'enroulez ensuite sur lui même ....Couvrez les rouleaux et laissez lever 10 min
** Formez chaque rouleau en un long boudin de 25 cm de long en prenant soin d'étirez les pointes
** Placez trois (03) boudins côte à côte et commencez à tresser en partant du milieu ...Bien soudez les extrémités
** Étendez doucement chaque tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson.....Couvrez et laissez lever pendant 45 à 60 min
** Fouettez le jaune d’œuf avec 01 C café de lait et badigeonnez les tresses
** Saupoudrez les tresses de sucre semoule....
** Enfournez et faites-les cuire à four préchauffé à 200°c pendant 30 à 35 min
Je termine avec cette pensée d'un écrivain, poête et essayiste britanique
"Le pain, le lait et le beurre sont d’une vénérable antiquité. Ils ont le goût du matin du monde. "(JH Leigh Hunt).
A Bientôt pour une autre recette de boulangerie avec mes magnifiques croissants