BSISSA BEL-FOUL (MADGHISSA) OU PURÉE DE FÈVES ...بسيسة بالفول او المذغيسة
Bonjour....Heureuse de vous retrouver avec un nouvelle recette
L'honnêteté dure le plus longtemps et le mensonge a les jambes courtes
Avant de me lancer à la publication de la recette, et sans aucune prétention pour éviter tout amalgame et quiproquos qui pourraient s'en suivre, je me suis rendue sur le moteur de recherche Google pour vérifier l'existence non seulement de la recette mais des mots de Bsissat El-Foul ou Madghissa, le résultat était catégorique ...Aucun Résultat Lors de la Recherche Google et l'uncle Google ne se trompe pas...Alors je me lance et partage avec vous notre spécialité printanière à base de fèves
Les fèves mon nouveau coup de cœur.... Ces légumes très nutritifs riches en protéines, en fibres (importantes pour la digestion) et en glucides, peu caloriques, ils contiennent de la vitamine C, B (pour le système immunitaire) et provitamine A (pour la vue)....Riches en Calcium (pour les Os et les dents), Fer (pour l'approvisionnement en sang et en oxygène), Potassium (bon pour les personnes souffrant d'hypertension), Magnésium (qui fournit des nerfs solides)
Aujourd’hui je vous présente une spécialité végétarienne de notre patrimoine culinaire traditionnel, une recette saine de l'est Algérien ....Nous adorons ce plat à la maison car il nous rappelle les merveilleux jours de notre enfance, le jardin potager des mes grands parents maternels, le puits qu'il ne fallait surtout pas s'en approcher et sans oublier bien sûr tous les arbres fruitiers (Oranger, Figuier, Pommier, Grenadier....), une recette consommée uniquement au printemps pendant la récolte des fèves ...D'ailleurs je me rappelle de ce beau refrain qu'on chantonnait dés l'arrivée du printemps
الربيع ربع و اللبن قراص و اللي عندو شاشية يعطيها للفرطاس
Bsissat El-Foul ou Madghissa
Une purée de fèves combinée avec du beurre fermier et de la semoule, une purée légère et savoureuse
La recette se fait au pif et je vais essayer de donner approximativement les mesures
Ingrédients: ** Fèves à écosser; ** Beurre fermier; ** semoule; ** sel
Préparation:
** Choisissez des fèves vertes à écosser de petites tailles (foul 3arbi)
** Écossez les fèves et enlevez le germe
** Dans le haut du couscoussier mettez les graines, couvrez avec la peau des fèves et faites cuire à la vapeur
** Dans une casserole; mettez 100 grs beurre fermier et faites fondre
** Ajoutez 01 tasse et demi de fèves cuites à la vapeur et commencez par écraser
** Ajouter 02 C à soupe de semoule environ en pluie et mélangez vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une purée
** Dressez dans un plat et dégustez-là encore chaude
BON APPÉTIT