TARTE AUX FRAISES CHANTILLY MASCARPONE A LA PISTACHE
Bonjour....Heureuse de vous retrouver avec ce délice printanier
Cœur que veux-tu de plus gourmand ?
Invitée pour le ftour chez mon frère en ce 17 mai 2020 qui correspond au 24 Ramadan, je ne pouvais absolument pas aller ou plutôt monter sans emporter une petite douceur avec moi, et comme on est en pleine saison (je dirais en pleine invasion) des fraises j'ai pensé qu'il était temps de préparer une belle tarte aux fraises à la chantilly pistaches montées sur une pâte sablée remplie d'une juteuse crème d'amandes
Tarte aux Fraises Chantilly Pistaches
Une belle explosion de couleur ou le rouge et le vert font fière allure et s'assemblent pour créer une belle symbiose lumineuse....
J'ai fait exprès de choisir un fond rouge lors de la prise de la photo et le résultat était vraiment assommant (Fourja)....Une combinaison très réussie visuellement
Restez connecter et profitez du soleil de ce mois de Juin.....La recette suit !!
Ingrédients: Pour la pâte //: ** 400 grs Farine; ** 200 grs Beurre; ** 100 grs Sucre; ** 02 Oeufs; ** 05 grs Levure chimique; ** Pincée de sel
Crème D'amandes: ** 100 grs Beurre; ** 100 grs Sucre; ** 02 oeufs; ** 80 grs Amandes moulues; ** 20 grs Farine
Décor: ** 200 grs Crème liquide (35% de matière grasse); ** 100 grs Mascarpone; ** 02 C soupe Sucre glace; ** 01 C café Arôme pistache; ** Quelques pistaches concassées; ** 500 grs Fraises; ** Gelée pour la brillance
PRÉPARATION
** Préparez la pâte sablée: Mélangez la farine, sucre, levure, pincée de sel et le beurre ramolli ...Quand le mélange devient sablé, incorporez les œufs entiers et rassemblez la pâte sans trop la travailler
** Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 01 heure
** Étalez ensuite la pâte entre 02 feuilles de papier cuisson à environ 05 mm et tapissez le moule à tarte avec....Coupez les bords excédentaires et piquez-la avec une fourchette
** Placez le moule au réfrigérateur en attendant de préparer la crème d'amandes
** Préchauffez le four à 180°c
** Pendant ce temps préparez la crème d'amandes: Dans un bol travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre et crémez
** Incorporez les œufs entiers en alternant avec les amandes en poudre
** Ajoutez la farine, quelques gouttes arôme pistache et mélangez jusqu'à l'obtention d'une liaison lisse
** Répartissez la crème sur toute la surface de la tarte de façon uniforme sans trop aller jusqu'au bord
** Enfournez et laissez cuire pendant 30 min jusqu'à coloration parfaite
** Préparez la chantilly mascarpone à la pistache: Dans un grand saladier, mélangez à petite vitesse la crème liquide bien froide, mascarpone, sucre glace et l'arôme pistache....Augmentez ensuite la vitesse jusqu'à une consistance ferme
** Remplissez une poche avec la chantilly montée munie d'une douille à 08 dents en étoile....Réservez
** Badigeonnez la surface de la tarte refroidie avec un peu de confiture de fraises (comme j'en avais plus j'ai tartiné la surface avec de la chantilly montée) y compris le bord....Saupoudrez ensuite ce bord de pistaches hachées
** Nappez les fraises préalablement lavées et séchées avec de la gelée
** Recouvrez la surface entière de fraises entières de façon décorative
** Remplissez les espaces entre les fraises...Parsemez de quelques pistaches concassées
** Mettez la tarte au frais avant pendant au moins 01 heure et servez
P/S : Avec la pâte qui me restait c'était l'occasion de sortir mon moule à tarte rectangulaire et de leur concocter une merveilleuse tarte garnie d'une onctueuse ganache au chocolat surmontée de belles fraises
Comment résister à une telle bonté....A vos fourneaux